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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ZAZPE, Itziar  y  SUN PROJECT INVESTIGATORS et al. Consumo de huevo y riesgo de diabetes tipo 2 en una cohorte mediterránea: el proyecto SUN. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.1, pp.105-111. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6124.

Introducción y Objetivo: La prevalencia de la diabetes está aumentando a un ritmo alarmante en casi todos los países. Algunos estudios en poblaciones no mediterráneas sugieren que un mayor consumo de huevo se asocia con un mayor riesgo de diabetes. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar prospectivamente la asociación entre el consumo de huevo y la incidencia de diabetes tipo 2 en una gran cohorte de graduados universitarios españoles. Métodos: Un total de 15.956 participantes (edad media: 38,5 años) seguidos durante 6,6 años (mediana), y libres de la diabetes mellitus al inicio del estudio fueron incluidos en este estudio. El consumo de huevos se evaluó al inicio del estudio a través de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos repetidamente validado en España. Los casos de diabetes mellitas incidente fueron diagnosticados por un médico a través de cuestionarios de seguimiento bianuales y posteriormente confirmados por los informes médicos o registros, de acuerdo con los criterios de la American Diabetes Association. Los análisis se realizaron a través de modelos de regresión logística no condicional multivariable. Resultados: Después de ajustar por los factores de confusión, el consumo de huevo no se asoció con el desarrollo de diabetes mellitus. Odds Ratio de aquellos participantes con mayores consumos frente a los del cuartil más bajo de consumo de huevos (> 4 huevos/semana frente a <1 huevo/semana) fue 0,7, IC del 95% CI 0.3-1.7. Conclusión: El consumo de huevos no se asoció con el desarrollo de diabetes mellitus en esta cohorte mediterránea.

Palabras clave : Diabetes mellitus; Epidemiologìa; Estudio prospectivo; Consumo de huevo; Colesterol dietético.

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