SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número3Estudio exploratorio de la ingesta y prevalencia de deficiencia de vitamina D en mujeres > de 65 años que viven en su hogar familiar o en residencias para autoválidos de la ciudad de Buenos Aires, ArgentinaAporte de vitaminas y minerales por grupo de alimentos en estudiantes universitarios chilenos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ESTEVEZ-SANTIAGO, Rocío; BELTRAN-DE-MIGUEL, Beatriz; CUADRADO-VIVES, Carmen  y  OLMEDILLA-ALONSO, Begoña. Aplicación informática para el cálculo de la ingesta dietética individualizada de carotenoides y de su contribución a la ingesta de vitamina A. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp.823-829. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6451.

Introducción: Las aplicaciones informáticas utilizadas para valorar la ingesta dietética suelen centrarse en macro y micronutrientes, pero no en otros componentes de la dieta con potenciales efectos beneficiosos sobre la salud, entre los que están los carotenoides. El grado en que cada carotenoide ejerce diversas actividades biológicas es diferente y por tanto, interesa utilizar datos de su composición en alimentos de forma individualizada. Objetivo: Elaborar una aplicación informática con datos individualizados de carotenoides que permita el cálculo de su ingesta dietética y la consulta del contenido de estos compuestos en los alimentos. Material y métodos: Aplicación informática desarrollada con Java 7, que incluye una base de datos de carotenoides (luteína, zeaxantina, licopeno, β-criptoxantina, α-caroteno y β-caroteno) en alimentos (incluyendo aquellos que son principales contribuyentes a la ingesta de carotenoides en Europa), generados por HPLC. Se incluyen las variables relativas a los alimentos, sujetos y dietas, que son necesarias para una correcta información del contenido de carotenoides en alimentos y para el cálculo de su ingesta. Resultados: La aplicación informática permite calcular la ingesta dietética individualizada de carotenoides, a partir de 128 alimentos (crudos y cocinados) y su contribución a la ingesta de vitamina A, en las dos formas utilizadas actualmente, equivalentes de retinol y equivalentes de actividad de retinol. Conclusiones: Con esta aplicación informática se facilita la consulta de concentraciones de carotenoides en alimentos y el cálculo de su ingesta de forma ágil, específica y precisa, aspectos imprescindibles en los estudios de investigación sobre dieta y salud.

Palabras clave : Aplicación informática; Carotenoides; Vitamina A; Registros dietéticos; Frutas y hortalizas.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons