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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SANTILLANA MARIN, Ernestina; JIMENEZ-CRUZ, Arturo  y  BACARDI-GASCON, Montserrat. Programas para mejorar el contenido nutricional de las fiambreras (loncheras): revisión sistemática. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, n.6, pp.1802-1805. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6956.

Antecedentes: Se recomienda que la lonchera (fiambrera) saludable incluya frutas, verduras y granos integrales. Sin embargo, se ha observado que el contenido de las loncheras (fiambreras) escolares (LE), no es saludable. Se han realizado estudios para promover la inclusión de frutas y verduras en las LE, pero no hemos encontrado revisiones sistemáticas de estudios aleatorizados que valoren la eficacia de estas intervenciones. Objetivo: El propósito de este estudio fue analizar intervenciones aleatorizadas que evaluaran el efecto de programas para mejorar la calidad de las LE y el consumo de frutas y verduras. Métodos: Se realizó una búsqueda electrónica en MED-LINE/PubMed y Ebsco, de estudios aleatorizados que promuevan la inclusión de alimentos saludables en las LE, y publicados hasta abril de 2013. Resultados: Cuatro estudios cumplieron con los criterios de inclusión. La edad de los niños osciló de 2.5 a 11 años. El tiempo de intervención y seguimiento varió de cuatro meses a dos años, y el promedio de retención fue > 75% en tres estudios. En todos los estudios se observó un incremento significativo en el contenido de frutas y verduras en las LE y un incremento en su consumo. Conclusiones: en esta revisión se demuestra un efecto positivo y consistente de los programas de intervención dirigidos a mejorar la calidad de las LE y el consumo de frutas y verduras entre escolares.

Palabras clave : Loncheras; Niños; Obesidad; Dieta saludable; Estudios aleatorizados; Revisión sistemática.

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