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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CHUAH, L. L. et al. Morbi-mortalidad en pacientes diabéticos tipo 2 tras cirugía electiva. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.2, pp.47-52. ISSN 1699-5198.

La prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ha incrementado en los últimos años, y como resultado, el número de pacientes con DM2 sometidos a procedimientos quirúrgicos también ha aumentado. Esta población posee un alto riesgo de complicaciones macrovasculares (enfermedad cardiovascular, enfermedad vascular periférica) o microvasculares (retinopatía, nefropatía o neuropatía), ambos incrementan tanto la mortalidad como la morbilidad perioperatoria de estos pacientes. Los pacientes con diabetes tienen un mayor riesgo de una mala cicatrización de las heridas, infección respiratoria, infarto de miocardio, ingreso en la UCI y mayor duración de la estancia hospitalaria. Todo esto incrementa los costes de tratamiento de este tipo de pacientes. El control de la glucemia perioperatoria sigue siendo un importante problema clínico sin una solución universalmente aceptada. La mayoría de los conocimientos sobre la morbilidad y mortalidad de los pacientes con DM2 sometidos a cirugía proviene de la de la cirugía cardíaca, y algunos, aunque menos, de la cirugía no cardiaca y cirugía bariátrica. La cirugía bariátrica se realiza cada vez más en pacientes con obesidad mórbida complicado con diabetes tipo 2, y se diferencia de la cirugía general en que inmediatamente mejora la homeostasis de la glucosa tras la operación. Las mejoras en el control de la glucemia parecen ser independientes de la pérdida de peso y esto requiere un manejo postoperatorio diferente. Los pacientes por lo general tienen que seguir dietas específicas preoperatorias que conducen a la mejora de la glucemia inmediatamente antes de la cirugía. En este artículos revisamos los datos disponibles sobre la mortalidad y la morbilidad de los pacientes con diabetes tipo 2 sometidos a cirugía (cirugía cardíaca, no cardíaco y bariátrica) y el conocimiento actual de los efectos preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios que el control de la glucemia tiene sobre los resultados operatorios.

Palabras clave : Mortalidad; Morbilidad; Control perioperatorio; Cirugía bariátrica.

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