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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VICTORIA MUNOZ, Emilio Martínez de. ¿Conocemos la composición de nuestros alimentos?. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.5, pp.73-80. ISSN 1699-5198.

En la actualidad estamos asistiendo a cambios importantes en los patrones alimentarios de la población mundial, especialmente en los países en desarrollo. Estos cambios están conduciendo a una mayor incidencia de sobrepeso y obesidad y de enfermedades crónicas no comunicables. Estos cambios vienen influenciados por una serie de factores del alimento, el individuo y el medio que determinan la elección de los alimentos a comprar y consumir. El conocimiento de nuestros alimentos, como su composición y los procesos tecnológicos y culinarios a los que se han sometido entre otros, es importante por sus repercusiones en el estado nutricional y en la salud. Uno de los momentos claves en la decisión de que alimentos incorporar a nuestra dieta es el momento de comprarlos. es importante que se desarrollen sistemas estandarizados de clasificación de alimentos que conectados a bases de datos de composición puedan, a través de sistemas informatizados, aportar información en tiempo real acerca del contenido en nutrientes y energía y de otros componentes alimentarios. El sistema más desarrollado es LanguaL ("Langua aLimentaria"). También debemos conocerlos cuando los cocinamos ya que se modifican no solo en sus propiedades oro-sensoriales sino en sus aportes nutricionales y aspectos de salud. En la actualidad también se hace casi imprescindible la información sobre los alimentos que consumimos fuera del hogar, en comedores colectivos o restaurantes, debido a los horarios laborales y escolares y al ocio.

Palabras clave : Composición de los alimentos; Elección de alimentos; Transición alimentaria.

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