SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Relación entre condición física y composición corporal en escolares de primaria del norte de España (Logroño)Repercusión del entrenamiento y la práctica de la natación sobre el desarrollo metabólico y estructural del hueso en crecimiento: beneficios de la incorporación de entrenamiento pilométrico o vibratorio; el estudio renacimiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CERBO, Alessandro Di et al. Presencia de antibióticos inusual en el gimnasio entrenado sujetos con intolerancia a los alimentos; informe de un caso: estudio preliminar. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.2, pp.395-398. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7594.

Introducción: La falta, en muchos casos, de un agente sensibilizador está despertando un enorme interés en la tolerancia a los alimentos. Objetivo: Investigamos el nivel sérico de posibles nuevos haptenos en 15 grandes consumidores de carne para entrenamiento deportivo afectados por diversos tipos de intolerancia a los alimentos y que habían recibido antibióticos en algún momento de sus vidas por problemas médicos. Métodos: Se realizaron extracciones de sangre de 40ml a cada paciente y se analizaron empleando un test ELISA, para identificar la posible presencia de un elemento contaminante indebido con propiedades de hapteno. Resultados: 4 de 15 sujetos (26%) mostraron una cantidad de oxitetraciclina en suero > 6 ng/g (considerado el límite de seguridad); 10 de 15 (66%) sujetos presentaron una cantidad de doxiciclina > 6 ng/g; y 3 de 15 (30%) sujetos presentaron un alto nivel sérico de ambas moléculas. Conclusiones: Aunque no se llegó a obtener evidencia de una relación directa entre la acumulación de antibióticos corporales a largo plazo y una disfunción intestinal crónica y/o alergias a los alimentos, las trazas en sangre de estos compuestos en una población con alguna intolerancia a los alimentos pero por lo demás sana, podría considerarse el primer paso de una vía de sensibilización. Nuestros próximos objetivos prevén un estudio más profundo del desencadenante sensibilizador a partir de la exposición crónica a antibióticos en humanos por medio de la administración zootécnica de comida avícola.

Palabras clave : Aves; Oxitetraciclina; Doxiciclina; Intolerancia a los alimentos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons