SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número6Los niveles de vitamina D y marcadores de recambio óseo no se encuentran relacionados con el hígado graso no alcohólico en obesos mórbidosPredicción de la grasa corporal en adolescentes: comparación de dos dispositivos de bioimpedancia eléctrica con absorciometría dual de rayos X índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FUENTES VALDES, Gabriel; VALLE FLORES, Miguel del  y  VEGA SOTO, Claudia. Análisis comparativo de la respuesta glicémica e índice glicémico del puré de papas instantáneo determinado en sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga laparoscópica y en sujetos controles. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.6, pp.1263-1269. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.6.7927.

Introducción: La gastrectomía vertical en manga laparoscópica (GVML) es una técnica quirúrgica exitosa para la obesidad mórbida. Sin embargo, es común la reganancia de peso post cirugía, pudiendo la utilización del índice glicémico favorecer un buen control de peso. Objetivo: Comparar la respuesta glicémica (RG) e IG del puré de papas instantáneo en sujetos sometidos a GVML versus sujetos controles. Métodos: Se evaluó RG e IG en 10 sujetos con GVML y 10 sujetos controles. Se utilizó la metodología del IG propuesta por FAO/OMS; como alimento de prueba, el puré de papas instantáneo; como alimento estándar, el pan blanco. Se obtuvo muestra de sangre capilar a los 0 (ayuno), 30, 60, 90 y 120 minutos. El IG se determinó por método trapezoidal. Se utilizó ANOVA de un factor para comparar RG e IG entre grupos; t-student para comparar RG entre alimentos. Significancia estadística p<0,05. Resultados: La RG del puré de papas instantáneo a los 30 minutos fue mayor en el grupo GVML 159,8 ± 25,9 versus controles 135,3 ± 17,3 mg/dl (p=0,023). En el grupo GVML, la RG del alimento de prueba fue mayor al alimento estándar a los 30 minutos (159,8 ± 25,9 versus 136,3 ± 24,4 mg/dl respectivamente; p<0,01). El IG obtenido del puré de papas instantáneo en grupo GVML 119 versus controles 120 (p=0,974). Conclusión: El puré de papas instantáneo a pesar de tener similar IG en ambos grupos, genera mayores RG en el grupo GVML, pudiendo su consumo favorecer la reganancia de peso.

Palabras clave : Indice glicémico; Cirugía bariátrica; Alimento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )