Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
FARIAS, María Magdalena; OLIVOS, Cristina y DIAZ, Rodrigo. Aspectos nutricionales del paciente sometido a ecmo (extracorporeal membrane oxygenation). Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2346-2351. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8661.
La oxigenación por membrana extracorpórea (OMEC) en casos de colapso cardiovascular o falla respiratoria catastrófica en pacientes críticos impone un planteamiento multidisciplinar. El soporte nutricional es uno de los problemas a afrontar, ya que esta población presenta un estado de actividad metabólica aumentada, un elevado catabolismo proteico, y una deficiencia de energía de rápida acumulación. Es difícil conseguir una provisión de terapia nutricional adecuada debido a distintos factores. Este artículo ofrece una breve presentación de la bibliografía actual relativa al soporte nutricional durante la OMEC en pacientes adultos, ya que actualmente no contamos con directrices que aborden este tema.
Palabras clave : Soporte vital con membrana extracorpórea; OMEC; Terapia nutricional; Soporte nutricional.