SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número6Nutrición parenteral domiciliaria en España durante 2013, informe del grupo de nutrición artificial domiciliaria y ambulatoria NADYARedistribución del tejido adiposo en un modelo de rata debido al alto consumo de sacarosa desde edad temprana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PALMISCIANO BEDE, Teresa et al. Efecto de la ingesta de líquidos ricos en polifenoles sobre la presión arterial y de la deposición de grasa hepática en ratas sometidas a dieta rica en grasas. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2539-2545. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8655.

Introducción: en busca de una mejor calidad de vida, crece el número de estudios sobre alimentos funcionales y la prevención de enfermedades. Destacan el jugo de uva roja (JU) y el vino tinto (VT), que son ricos en polifenoles, y tienen efecto antioxidante y antiinflamatorio. Objetivo: evaluar el efecto de la ingesta de JU, VT y solución de resveratrol (SR) sobre la presión arterial y la deposición de grasa hepática en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. Métodos: durante 60 días, 50 adultos de Rattus norvegicus Wistar Albino fueron divididos en grupos: control (GC) - dieta equilibrada y hiperlipídica (GH), vino tinto (GV), jugo de uva (JV) y resveratrol (GR) - dieta rica en grasas. El alimento y el agua se ofrecieron ad libttum a todos los grupos. JU, VT y SR se ofrecen diariamente a la GS, GV y GR, respectivamente. Se midió la presión arterial en la cola mediante manguito inflable. Los animales fueron anestesiados y sacrificados y se les extirpó el hígado, que fue pesado y del cual se extrajo la grasa con el extractor Soxhlet. Resultados: no hubo diferencia en la ganancia de peso, consumo de alimento, peso del hígado y presión arterial diastólica entre los grupos. Sin embargo, la presión arterial sistólica (mmHg) y la concentración de grasa en el hígado (g%) fueron menores (p <0,05) en los GJ que en GH, GV y GR, pero similar a la GC. Conclusiones: el consumo diario de JU minimiza los efectos de la dieta alta en grasas en la presión arterial sistólica y previene la infiltración grasa no alcohólica en el hígado de los animales, que no se observó en el consumo de VT o resveratrol aislado en solución.

Palabras clave : Polifenoles; Dieta rica en grasas; Presión arterial; Hígado graso; Ratas Wistar.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons