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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.4 Madrid oct. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9200 

ORIGINAL / Deporte y ejercicio

 

Ingesta de cafeína y su efecto sobre la velocidad aeróbica máxima en atletas corredores de 800 metros lisos

Caffeine intake and its effect on the maximal aerobic speed corridors 800 -meter athletes

 

 

Giovanni Rosales Soto1, Matías Monsálves Álvarez2, Rodrigo Yáñez Sepúlveda3 y Samuel Durán Agüero4

1Facultad de Ciencias de la Actividad Física, Universidad San Sebastián.
2Escuela de Salud, Duoc UC.
3Facultad de Filosofía y Educación, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
4Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián. Chile.

 

 


RESUMEN

Objetivos: comprobar los efectos de la ingesta de cafeína (3 mg/kg-1) y la mejora del tiempo límite hasta el agotamiento de la velocidad aeróbica máxima que podría modificar los niveles de lactato en sangre en corredores de 800 metros lisos.
Material y método: el estudio está basado en un diseño experimental, cruzado, aleatorio y ciego. Se evaluaron 7 sujetos (20 ± 3 años, 63 ± 6 kg y 169,1 ± 7 cm) corredores de 800 metros lisos, que debían estar compitiendo al menos durante tres años y estar entre los diez primeros lugares del ranking nacional. Realizaron una prueba de tiempo límite hasta el agotamiento en cinta rodante a la velocidad aeróbica máxima, donde ingirieron una cápsula que podía contener cafeína (3 mg/kg-1) o placebo (sucralosa). Se midió la concentración de lactato en reposo y al final de cada prueba.
Resultados: la ingesta de cafeína reflejó un aumento significativo en la duración del tiempo límite en relación al placebo (376 ± 137 - 457 ± 182 s, respectivamente, p < 0,05). En cuanto al lactato sanguíneo, hay diferencia significativa entre la condición de reposo, el placebo y la ingesta de cafeína (p < 0,05).
Conclusiones: la utilización de cafeína como ayuda ergogénica, en dosis de 3 mg/kg-1, incrementa significativamente (p < 0,05) el TLIM de la VAM hasta el agotamiento. Este efecto significa una mejora en el rendimiento de los corredores de 800 metros lisos. A su vez, se aprecia un aumento significativo en las concentraciones de lactato, que podrían hacer referencia al aumento en la intensidad de trabajo posterior a la ingesta de cafeína.

Palabras clave: Cafeína. Ayudas ergogénicas. Rendimiento. Lactato.


ABSTRACT

Objectives: to check the effects of caffeine intake (3 mg/kg-1) and improved time to exhaustion limit of maximum aerobic speed and could modify blood lactate levels in 800-meter runners.
Methods: the study is based on an experimental design, crossover, randomized and blind. 7 subjects (20 ± 3 years, 63 ± 6 kg, and 169.1 ± 7 cm) 800-meter runners, they should be competing for at least three years and be among the top 10 national ranking. They conducted a test timeout to exhaustion on a treadmill at maximum aerobic speed, where they ingested a capsule could contain caffeine (3 mg/kg-1) or placebo (sucralose). Lactate concentration at the rest and end of each test was measured.
Results: caffeine intake showed a significant increase in the duration of the timeout relative to placebo (376 ± 137-457 ± 182 sec, respectively, p < 0.05). Regarding the blood lactate, no significant difference between the rest condition, the placebo and caffeine intake (p < 0.05).
Conclusions: the use of caffeine as an ergogenic aid, in doses of 3 mg/kg-1 significantly increased (p < 0.05) TLIM of VAM to exhaustion. This effect is an improvement in the performance of 800-meter runners. In turn, a significant increase in the concentrations of lactate, which could refer to the increas

Key words: Caffeine. Ergogenic aids. Performance. Lactate.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n4/41originaldeporteyejercicio04.pdf

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