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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
HERNANDEZ RUIZ, Angela et al. Descripción de índices basados en la adhesión al patrón dietético mediterráneo: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.1872-1884. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9629.
Introducción: los índices de calidad la de dieta son herramientas que sirven para cuantificar el cumplimiento de un patrón dietético definido. Estos índices son una medida combinada de factores dietéticos (grupos alimenticios, alimentos, nutrientes y ratios) y/o estilos de vida. La dieta mediterránea (DM) es un patrón dietético que se caracteriza por sus efectos positivos contra ciertas enfermedades crónicas. Existen numerosos índices propuestos para la valoración de este patrón dietético. Es por lo tanto conveniente una evaluación de su composición y sus efectos sobre la salud. Objetivo: el objetivo es evaluar los índices de adhesión al patrón dietético mediterráneo en cuanto a su definición, aspectos metodológicos y validación en estudios epidemiológicos. Métodos: se buscaron en PubMed estudios que desarrollaron índices de DM hasta octubre de 2014. Resultados: se identificaron un total de 22 índices, con diferencias en cuanto al número de componentes (7-28), puntuación (0, 1, 2, 3, 4, 5, 8 o 10, en el caso de cumplimiento), rango (0-100) y tipo de componentes (grupos de alimentos/alimentos o su combinación con nutrientes). Entre los componentes positivos, los más comunes fueron frutas y verduras, y carnes entre los negativos. También hubo diferencias con respecto a su composición y evaluación (p. ej. criterios de consumo moderado de alcohol), así como con el sistema de puntuación (en medianas, terciles o raciones establecidas). Conclusiones: esta revisión sugiere que existe una gran heterogeneidad en la definición de DM. Sería por tanto apropiado establecer con mayor claridad los componentes que deben incluirse, así como definir criterios comunes para cuantificar este patrón dietético.
Palabras clave : Dieta mediterránea; Hábitos alimentarios; Evaluación nutricional; Patrón dietético; Índice de dieta.