Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
GODOY-CUMILLAF, Andrés Esteban Roberto et al. Estado nutricional mediante parámetros antropométricos y bioquímicos de basquetbolistas universitarias. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2828-2831. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9877.
Introducción: en relación a la población universitaria, sus horarios de clases, horas de estudio, escasez de presupuesto, entre otras, no les permiten tener buenos hábitos alimentarios y los hace ser sedentarios. Dentro de este contexto se encuentran las selecciones deportivas, las cuales deben lidiar con lo antes mencionado. Objetivo: conocer el estado nutricional de un grupo de basquetbolistas universitarias (BU) mediante parámetros antropométricos y bioquímicos. Métodos: la investigación contempla un diseño no experimental, descriptivo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra fue seleccionada bajo un criterio no probabilístico, que incluyó a 12 jugadoras. Para los parámetros antropométricos se valoró el índice de masa corporal (IMC), el somatotipo y la composición corporal. Para los bioquímicos se valoró la glucosa, los triglicéridos y el colesterol. Resultados: las que presentan un IMC de 24,6 (kg/m2) se clasifican como endomesomorfas (5,5-4,3-1,2) y tienen un 39,9% de masa adiposa y un 37,8% de masa muscular; los valores de glucosa son 68,7 (mg/dl), triglicéridos 128 (mg/dl) y colesterol 189 (mg/dl). Conclusión: las BU poseen valores normales para el IMC y los parámetros bioquímicos, pero al indagar más profundamente se encuentra mayor cantidad de tejido adiposo, según lo reportado por la composición corporal y el somatotipo, situación que podría estar relacionada con malos hábitos alimentarios; no obstante se requiere un mayor estudio para llegar a una conclusión más tajante.
Palabras clave : Estado nutricional; Antropometría; Glucosa; Triglicéridos; Colesterol.