SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número especial 6Estrategias nutricionales que mejoran la función cognitivaFactores sociodemográficos y de estilo de vida implicados en el exceso de peso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PARTEARROYO, Teresa; SAMANIEGO VAESKEN, Maria de Lourdes; RUIZ, Emma  y  VARELA MOREIRAS, Gregorio. Evaluación de la ingesta de micronutrientes en la población española: una revisión de los resultados del estudio ANIBES. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe6, pp.20-24.  Epub 06-Jul-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2282.

Introducción:

los micronutrientes son compuestos esenciales presentes en los alimentos, y las dietas deben proporcionar cantidades adecuadas para mantener el crecimiento, el desarrollo y las funciones metabólicas del hombre.

Objetivos:

revisar la adecuación a las recomendaciones de micronutrientes en la población del estudio ANIBES.

Material y métodos:

se revisaron los datos publicados del estudio ANIBES para evaluar las ingestas en relación con las ingestas dietéticas recomendadas (IDR) para cada grupo de edad, incluida la población total, plausibles y no plausibles.

Resultados:

en todos los grupos de edad, los folatos y la vitamina D fueron las vitaminas con la menor proporción de sujetos con ingestas superiores al 80% de la IDR. La ingesta de zinc fue menor en niños, adultos y ancianos, pero no en adolescentes. Sin embargo, el consumo de vitamina D aumentó con la edad.

Conclusión:

nuestros resultados muestran una ingesta inadecuada de al menos tres micronutrientes claves en todos los grupos de edad. Las autoridades deberían promover políticas nutricionales a nivel nacional para abordar las dietas desequilibradas que se centran en llegar a las poblaciones vulnerables a fin de superar este importante problema de salud pública.

Palabras clave : Micronutrientes; Ingestas; Deficiencias; Población española.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )