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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
PIMENTEL, Rodrigo Fernandes Weyll y FERNANDES, Sandra Lúcia. Efectos de la glutamina parenteral en pacientes quirúrgicos críticos: revisión sistemática y metaanálisis. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.616-621. Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02949.
Introducción:
la glutamina (GLN), el aminoácido no esencial más abundante en el plasma, tiende a agotarse rápidamente en las células en situaciones de estrés metabólico. Algunos estudios han demostrado beneficios de la suplementación con GLN en términos de reducción de la mortalidad, las infecciones y la duración de la hospitalización. El objetivo de esta revisión es analizar si la suplementación parenteral de GLN tiene algún efecto relevante para los pacientes quirúrgicos en estado crítico.
Métodos:
basado en una búsqueda sistemática de bases de datos, se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECA) publicados desde 1985 si estos habían evaluado el efecto de la suplementación parenteral de GLN en pacientes quirúrgicos críticos. El análisis estadístico se realizó utilizando el software RevMan 5.3.
Resultados:
siete ECA fueron elegibles para el metaanálisis. La suplementación parenteral de glutamina se asoció a una reducción no significativa del 24 % en la mortalidad (RR = 0,76; IC 95 %: 0,50-1,15). Las infecciones se redujeron significativamente (RR = 0,60; IC 95 %: 0,45-0,80) y la duración de la estancia de hospitalización fue 4,09 días menor (IC 95 %: -6,71 a -1,46).
Conclusión:
el uso de GLN parenteral en pacientes quirúrgicos críticos parece disminuir las infecciones y la duración de la estancia hospitalaria, pero no pudimos demostrar una reducción significativa de la mortalidad.
Palabras clave : Glutamina; Nutrición parenteral; Pacientes quirúrgicos críticos; Metaanálisis.