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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GUEDES, Dartagnan Pinto  y  SILVA, André Luís dos Santos. Ejercicio físico y consumo de frutas/verduras, y sus asociaciones con el estado del peso corporal en estudiantes universitarios. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.545-554.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03258.

Antecedentes:

las evidencias sugieren que la exposición a factores de riesgo relacionados con el exceso de peso se produce con mayor frecuencia en la segunda y tercera décadas de la vida. Por lo tanto, uno de los entornos más propicios para la adquisición de hábitos que puedan inhibir el sobrepeso es la universidad.

Objetivos:

identificar la frecuencia de los ejercicios aeróbicos y de fuerza y del consumo de frutas/verduras en estudiantes universitarios, y posteriormente establecer asociaciones entre los dos comportamientos de salud y el exceso de peso.

Métodos:

la muestra estaba compuesta de 5310 estudiantes universitarios. Las frecuencias de los ejercicios físicos y del consumo de frutas/verduras se recopilaron mediante la aplicación de un cuestionario online. El exceso de peso se estableció a partir del índice de masa corporal. Los datos se analizaron estadísticamente empleando análisis bivariados y de regresión logística binaria.

Resultados:

la práctica de ejercicios aeróbicos y de fuerza fue relatada por el 80,4 % y el 51,6 % de la muestra, respectivamente. Solamente el 13 % de los estudiantes universitarios presentaron un consumo adecuado de frutas/verduras. La proporción del exceso de peso fue equivalente al 39,1 %, siendo dicha proporción significativamente más elevada en los hombres. El riesgo de padecer exceso de peso identificado en los estudiantes universitarios que relataron no consumir frutas/verduras diariamente fue de dos a tres veces mayor que el de sus pares que refirieron un consumo adecuado (mujeres: OR = 2,92; IC 95 %, 2,07-4,12; hombres: OR = 1,98; IC 95 %, 1,41-3,02). La exposición al riesgo del exceso de peso fue progresivamente menor conforme mayor era la frecuencia reportada de ejercicios aeróbicos.

Conclusión:

los hallazgos sugieren la necesidad de promover iniciativas dirigidas al diseño e implementación de programas de educación y promoción de la salud en el contexto universitario a través de acciones de orientación sobre ejercicio físico y consumo de alimentos que puedan ayudar a minimizar los riesgos de aparición y desarrollo del exceso de peso.

Palabras clave : Actividad física; Consumo de alimentos; Sobrepeso; Salud universitaria; Promoción de la salud.

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