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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TAN, Xing et al. Evaluación nutricional de los pacientes con anemia aplásica: comparación de cuatro instrumentos de detección nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1289-1297.  Epub 20-Feb-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03957.

Introducción:

el estado nutricional puede afectar el tratamiento de los pacientes hospitalizados y la malnutrición puede incluso causar la muerte. Sin embargo, el estado nutricional de los pacientes con anemia aplásica (AA) no está claro.

Objetivo:

evaluar el estado nutricional de pacientes con anemia aplásica con índice de masa corporal (IMC) ≥ 24 kg/m2 (grupo de IMC mayor) e IMC < 24 kg/m2 (grupo de IMC inferior), y comparar la consistencia entre diferentes herramientas de cribado nutricional.

Métodos:

se recogieron datos de pacientes con anemia aplásica hospitalizados entre enero de 2016 y diciembre de 2020. El estado nutricional de los pacientes con anemia aplásica se evaluó utilizando un índice compuesto por el índice de riesgo nutricional (NRI), el índice de pronóstico nutricional (PNI), el índice de estado nutricional controlado (CONUT) y la evaluación nutricional instantánea (INA). El índice Kappa se utilizó para medir la coherencia entre los diferentes instrumentos de detección nutricional. Las curvas de características operativas de los sujetos (ROC) se utilizaron para evaluar el valor diagnóstico de las diferentes herramientas de detección nutricional.

Resultados:

un total de 195 pacientes con anemia aplásica fueron incluidos en el estudio. La prevalencia global de desnutrición calculada por el índice combinado en pacientes con anemia aplásica fue del 51,3 %. Las tasas de desnutrición de los pacientes en el grupo de bajo IMC y el grupo de alto IMC fueron 60,9 % y 38,8 %, respectivamente. Las tasas de desnutrición en pacientes con anemia aplásica muy grave (VSAA), anemia aplásica grave (SAA) y pacientes comunes fueron del 76 %, 63,8 % y 45,1 %, respectivamente. En comparación con el índice compuesto, NRI tiene la mayor consistencia y área bajo la curva.

Conclusiones:

el estado nutricional de los pacientes con anemia aplásica es muy deficiente; a mayor gravedad de la enfermedad, peor estado nutricional. Aunque la tasa de malnutrición en el grupo con bajo IMC es mayor que en el grupo con alto IMC, no se puede pasar por alto el estado nutricional de los pacientes con sobrepeso u obesidad. El NRI es la mejor herramienta para evaluar el estado nutricional de los pacientes con anemia aplásica.

Palabras clave : Índice de masa corporal; Anemia aplásica; Malnutrición; Consistencia.

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