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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BARREIRO-DOMINGUEZ, Erica et al. Factores pronósticos de desnutrición en pacientes con cáncer colorrectal. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1306-1315.  Epub 20-Feb-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04101.

Introducción:

los pacientes sometidos a cirugía mayor abdominal, y más si se trata de pacientes oncológicos, son pacientes en riesgo de desnutrición, lo que conlleva una peor evolución posoperatoria y un aumento de las complicaciones.

Objetivos:

conocer la prevalencia de la desnutrición en los pacientes sometidos a cirugía de colon y recto en nuestro medio hospitalario e identificar los distintos factores de riesgo de desnutrición.

Métodos:

estudio de cohortes retrospectivo incluyendo a todos los pacientes intervenidos de cáncer colorrectal de forma programada en nuestro medio hospitalario.

Resultados:

se incluyeron en el estudio 382 pacientes con una edad media de 69.93 años. Considerando distintos factores de riesgo de desnutrición, obtuvimos que un 50.6 % de los pacientes tenían alterado alguno de los indicadores de riesgo de desnutrición en el momento del ingreso. Las variables que mostraron ser factores independientes relacionados con la desnutrición fueron la edad, la DM, la desnutrición basal y la cardiopatía. La desnutrición preoperatoria resultó ser el factor de mayor riesgo para presentar desnutrición moderada/grave en el posoperatorio con un OR de 3.83 (2.1-6.9; p < 0.001) y además se asoció a una mayor incidencia de complicaciones posoperatorias y a estancias hospitalarias más prolongadas. Obtuvimos que el porcentaje de complicaciones posoperatorias fue significativamente mayor en el grupo de pacientes diagnosticados de desnutrición peroperatoria (36.3 % vs. 22.0 %, p = 0.004).

Conclusiones:

el porcentaje de desnutrición en los pacientes con cáncer colorrectal es elevado, aspecto subestimado en la mayoría de los servicios quirúrgicos. La desnutrición conlleva en nuestro estudio una peor evolución con un incremento de las complicaciones.

Palabras clave : Desnutrición; Factores de riesgo nutricional; Cáncer colorrectal.

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