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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BENITEZ-PROVEDO, Cristina et al. Desensibilización con Ketocal® en lactante con dieta cetogénica y alergia a proteínas de leche de vaca. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.6, pp.1427-1431.  Epub 20-Feb-2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.4003.

Introducción:

la dieta cetogénica es un tratamiento con eficacia demostrada en la epilepsia infantil refractaria a fármacos. La alergia a la proteína de leche de vaca puede ser una limitación para tratar a lactantes con dieta cetogénica, ya que necesitan un producto que contiene proteínas de leche de vaca (Ketocal®).

Caso clínico:

presentamos el caso de un lactante con una encefalopatía epiléptica refractaria a fármacos y alergia a las proteínas de leche de vaca IgE mediada al que se quiere instaurar una dieta cetogénica clásica. Se consigue la desensibilización con Ketocal 3:1®, pudiendo utilizarlo en la dieta y logrando una mejoría clínica con el control de las crisis.

Discusión:

un paciente con epilepsia y alergia a las proteínas de leche de vaca puede beneficiarse de la dieta cetogénica, ya que es posible realizar una inmunoterapia oral con Ketocal® y conseguir, además, una probable resolución de su alergia.

Palabras clave : Dieta cetogénica; Alergia a proteínas de leche de vaca; Inmunoterapia oral.

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