SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Accesibilidad web de cita previa por Internet en atención primaria índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Gaceta Sanitaria

versión impresa ISSN 0213-9111

Resumen

LONDONO, Teresa et al. Mejorando el control del riesgo por alergias e intolerancias alimentarias en los comedores escolares: aportaciones cualitativas de los grupos focales. Gac Sanit [online]. 2019, vol.33, n.1, pp.89-91.  Epub 28-Oct-2019. ISSN 0213-9111.  https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2018.01.003.

Este trabajo describe la aplicación de la técnica de grupos focales a la evaluación de los programas de control de riesgos por alergias e intolerancias alimentarias (AIA) en los comedores escolares de Barcelona. Tras impulsar su implantación, y como un componente cualitativo de su evaluación, los servicios de salud pública realizaron dos grupos focales, uno con personas procedentes de escuelas que gestionan su propia cocina y otro con personas de empresas externas que gestionan este servicio. Participaron 28 personas de un 46% de los centros invitados. Todas las escuelas parecen haber implantado un programa de autocontrol de AIA. Aunque las empresas gestoras externas solían contar ya con él, la mayoría de las escuelas que gestionan su propia cocina no lo tenía y adoptó el programa propuesto por los servicios de salud pública. El número de escolares con alguna AIA notificada disminuyó tras el programa, al exigir este un mayor rigor en su documentación.

Palabras clave : Evaluación cualitativa; Evaluación de programas; Grupos focales; Alergia alimentaria; Práctica de la salud pública.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )