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Gaceta Sanitaria
versión impresa ISSN 0213-9111
Resumen
GUZMAN-CARO, Guadalupe; GARCIA LOPEZ, Fernando J y ROYO-BORDONADA, Miguel Ángel. Conflictos de intereses de las fundaciones y sociedades científicas del ámbito de la nutrición infantil. Gac Sanit [online]. 2021, vol.35, n.4, pp.320-325. Epub 27-Dic-2021. ISSN 0213-9111. https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.03.008.
Objetivo
Describir el patrocinio de compañías que comercializan alimentos y bebidas no saludables a sociedades científicas y fundaciones relacionadas con la nutrición y la prevención de la obesidad infantil en España durante 20172018.
Método
Las sociedades y fundaciones fueron localizadas en www.google.es/ usando las palabras clave «sociedad», «fundación» y «federación», combinadas con «nutrición», «obesidad», «infantil», «pediatría» y «diabetes». Se consideró como patrocinio la declaración de financiación o la presencia del logo de la compañía alimentaria en la página web de la asociación o de los programas de congresos o cursos. Se calculó el porcentaje de asociaciones patrocinadas y su asociación con la existencia de código ético usando MS Excel.
Resultados
El 64% de las asociaciones recibieron algún patrocinio de compañías alimentarias, más frecuente en las sociedades de pediatría (83%) y nutrición (80%) e inexistente en las de salud pública. No se encontró asociación entre la existencia de código ético y patrocinio (odds ratio: 0,75; intervalo de confianza del 95%: 0,14-3,94). Las principales compañías patrocinadoras fueron Nestlé, Coca-Cola y Danone. Las iniciativas de las asociaciones patrocinadas se dirigían exclusivamente a cambiar los hábitos individuales, mientras que las sociedades no patrocinadas promovieron cambios en el sistema y el entorno alimentarios.
Conclusiones
El patrocinio de las compañías alimentarias a asociaciones relacionadas con la nutrición y la prevención de la obesidad infantil es común en España, excepto entre las sociedades de salud pública. A diferencia de las sociedades patrocinadas, las no patrocinadas promueven políticas alimentarias dirigidas a modificar el sistema y el entorno alimentarios, a las que se opone la industria alimentaria.
Palabras clave : Conflictos de intereses; Sociedades científicas; Nutrición; Obesidad; Infancia; Pediatría.