SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.104 número8Mejoría mantenida durante el resto de la vida de los síntomas obstructivos en pacientes con obstrucciones malignas colorrectales trás la colocación de prótesis metálicas expandibles índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Enfermedades Digestivas

versión impresa ISSN 1130-0108

Resumen

LORENZO-ZUNIGA, Vicente; MORENO-DE-VEGA, Vicente  y  BOIX, Jaume. Preparación para colonoscopia: tipos de productos y escalas de limpieza. Rev. esp. enferm. dig. [online]. 2012, vol.104, n.8, pp.426-431. ISSN 1130-0108.  https://dx.doi.org/10.4321/S1130-01082012000800006.

Una adecuada preparación del colon es fundamental antes de realizar una colonoscopia, ya que nos permite realizar una correcta exploración de toda la mucosa. El método ideal de limpieza del colon debe ser rápido, seguro y conseguir una limpieza apropiada con las mínimas molestias para el paciente. En la actualidad disponemos de una amplia variedad de productos de limpieza de colon, información que en ocasiones llega a ser confusa. Una buena preparación del colon depende por una parte de una correcta elección del mismo, pero también de una restricción dietética previa. El conocimiento de todos estos productos, con sus ventajas y limitaciones, nos permite hacer una mejor selección para cada paciente; y aunque la eficacia sea comparable, es la experiencia del explorador, las preferencias del paciente y el grado de cumplimiento de las instrucciones de preparación, las que influyen notablemente en los resultados.

Palabras clave : Colonoscopia; Limpieza de colon; Escalas de limpieza; Tipos de productos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons