Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Española de Enfermedades Digestivas
versión impresa ISSN 1130-0108
Resumen
LORENZO-ZUNIGA, Vicente; MORENO-DE-VEGA, Vicente y BOIX, Jaume. Preparación para colonoscopia: tipos de productos y escalas de limpieza. Rev. esp. enferm. dig. [online]. 2012, vol.104, n.8, pp.426-431. ISSN 1130-0108. https://dx.doi.org/10.4321/S1130-01082012000800006.
Una adecuada preparación del colon es fundamental antes de realizar una colonoscopia, ya que nos permite realizar una correcta exploración de toda la mucosa. El método ideal de limpieza del colon debe ser rápido, seguro y conseguir una limpieza apropiada con las mínimas molestias para el paciente. En la actualidad disponemos de una amplia variedad de productos de limpieza de colon, información que en ocasiones llega a ser confusa. Una buena preparación del colon depende por una parte de una correcta elección del mismo, pero también de una restricción dietética previa. El conocimiento de todos estos productos, con sus ventajas y limitaciones, nos permite hacer una mejor selección para cada paciente; y aunque la eficacia sea comparable, es la experiencia del explorador, las preferencias del paciente y el grado de cumplimiento de las instrucciones de preparación, las que influyen notablemente en los resultados.
Palabras clave : Colonoscopia; Limpieza de colon; Escalas de limpieza; Tipos de productos.