SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número67Manejo práctico de mordeduras en Atención Primaria y en nuestro medio¿Juega algún papel la vitamina D en las otitis de repetición? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Pediatría Atención Primaria

versión impresa ISSN 1139-7632

Resumen

GALBE SANCHEZ-VENTURA, J.  y  GRUPO PREVINFAD/PAPPS INFANCIA Y ADOLESCENCIA et al. ¿Cuál es la edad adecuada para la introducción del gluten en la dieta de los lactantes?. Rev Pediatr Aten Primaria [online]. 2015, vol.17, n.67, pp.271-274. ISSN 1139-7632.  https://dx.doi.org/10.4321/S1139-76322015000400019.

Un ensayo clínico, publicado en 2014, bien diseñado y con poca probabilidad de sesgo, muestra que en niños de alto riesgo de enfermedad celíaca, la ingesta de gluten en pequeñas cantidades no reduce la incidencia de enfermedad celíaca a los tres años de vida; también, que la lactancia materna tampoco tuvo ningún efecto en la incidencia de la enfermedad a los tres años. Estos resultados están en clara contradicción con las recomendaciones emitidas en 2008 por la European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). La conclusión es que se mantiene la recomendación de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida y que la introducción progresiva del gluten entre los cuatro y los seis meses de edad no reduce la incidencia de enfermedad celíaca.

Palabras clave : Enfermedad celíaca; Gluten.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons