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Pediatría Atención Primaria
versión impresa ISSN 1139-7632
Resumen
ALBI RODRIGUEZ, MS y APARICIO RODRIGO, M. La introducción precoz del huevo y el cacahuete parece disminuir el riesgo de alergia. Rev Pediatr Aten Primaria [online]. 2017, vol.19, n.73, pp.83-85. ISSN 1139-7632.
Los autores de esta revisión sistemática concluyen que la introducción precoz del huevo o el cacahuete en la dieta infantil se asocia a una disminución del riesgo de alergia a dichos alimentos, aunque se deben tener en cuenta las limitaciones de los estudios primarios. Respecto a otros alimentos estudiados (pescado, leche de vaca, gluten) no se encontró evidencia de ningún efecto. Probablemente no haya justificación para retrasar la introducción de algunos alimentos como el huevo y el cacahuete con el fin de prevenir la alergia a los mismos e incluso esta recomendación sea perjudicial. Falta evidencia para hacer una recomendación sobre el momento más adecuado de introducirlos.
Palabras clave : Hipersensibilidad al gluten; Alergia a la leche; Alergia al cacahuete; Alergia al huevo; Enfermedades autoinmunes; Alergia alimentaria.