SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número30Caracterización de las agresiones producidas al personal sanitario del servicio de urgencias en un hospital comarcalFormación del personal de ayuda a domicilio y el beneficio generado en el usuario índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Enfermería Global

versión On-line ISSN 1695-6141

Resumen

FERNANDES STUMM, Eniva Miladi et al. Calidad de vida de los profesionales en un centro quirúrgico. Enferm. glob. [online]. 2013, vol.12, n.30, pp.220-231. ISSN 1695-6141.

Objetivo: Evaluar la calidad de vida (CDV) del equipo de salud que trabaja en un centro quirúrgico en un hospital general en la región noroeste de Rio Grande do Sul, y relacionarla con las variables demográficas. Método: Es cuantitativo, descriptivo, transversal. Para recolectar los datos se utilizó el WHOQOL -BREF y datos demográficos de 21 profesionales. Resultados: Participación de 21 profesionales, 52,4% especialistas, 57,1% son mujeres, el 85,7% casados, con hijos, el 57,1% de 30 a 50 años incompletos de edad, el 42,9% tenían 50 años o más, 66,6% trabaja 15 o más años en la profesión, el 57,1% optó por el centro de la cirugía, el 71,4% sin exclusividad. En los cuatro dominios del WHOQOL-BREF, el promedio obtenido fue: el físico 77,21, el psíquico 72.03, Relaciones Sociales el 71.43 y Medio Ambiente, el 65,3. Conclusión: Entrevistados evalúan la calidad de vida como "buena" o "muy buena" y "satisfecho" con su salud, independientemente de la edad y el sexo.

Palabras clave : calidad de vida; profesional de salud; centro quirúrgico hospitalario.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Portugués     · Español ( pdf ) | Portugués ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons