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Avances en Periodoncia e Implantología Oral

versión On-line ISSN 2340-3209versión impresa ISSN 1699-6585

Resumen

MENENDEZ COLLA, M. et al. Halitosis de origen periodontal: revisión. Avances en Periodoncia [online]. 2004, vol.16, n.1, pp.19-33. ISSN 2340-3209.

El mal aliento, mal olor de boca o halitosis, son términos que se utilizan para describir un olor ofensivo que emana de la cavidad oral, independientemente de que las sustancias de olor desagradable provengan de fuentes orales o no orales. La mayoría de las halitosis se originan en el interior de la boca. Se han atribuido principalmente a compuestos volátiles sulfurados (CVSs) tales como sulfidrico, metil mercaptano y dimetil sulfuro. La causa primaria es la existencia de bacterias gramnegativas, que son similares a las que causan las enfermedades periodontales. Estas bacterias producen CVSs a partir del metabolismo de distintas células epiteliales, leucocitos etc, localizadas en la saliva y en la placa dental principalmente. La superficie lingual esta cubierta de una gran cantidad de células epiteliales descarnadas y bacterias, que pueden, a traves de su actividad proteolítica y capacidad de putrefación, producir CVSs. El objetivo de este artículo de revisión es: 1°) analizar la importancia de la halitosis oral en el contexto actual, 2°) estudiar los datos sobre su etiología y 3°) valorar la evidencia de la asociación entre las enfermedades periodontales y la halitosis de origen oral.

Palabras clave : Halitosis oral; compuestos volátiles sulfurados; bacterias anaerobias; enfermedades periodontales; halitosis [etiología]; cubrimiento lingual.

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