SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número42Hacia una alimentación ética. Aproximación teórico-práctica a las dietas vegetarianasObjeción de conciencia, bioética y derechos humanos: una perspectiva desde Colombia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Bioética y Derecho

versión On-line ISSN 1886-5887

Resumen

MOYANO-FERNANDEZ, Cristian. ¿Alimentarnos libremente o por igual? Solidaridad e identidad. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2018, n.42, pp.89-104. ISSN 1886-5887.

Nuestra autonomía alimentaria se ve fragmentada por la presión social de la industria cárnica, a la par que las desigualdades sociales acrecentadas. Las teorías de la justicia distributivas y contrafácticas parecen insuficientes para extender nuestros deberes éticos y políticos más allá de nuestras acotadas identidades colectivas. Sin embargo, como se tratará de mostrar, ni fomentar sólo este tipo de justicia ni comprender la solidaridad y la identidad como antinomias excluyentes son ideas que nos permiten encarar adecuadamente problemas globales como la malnutrición. Superar estos anclajes conceptuales pueden llevarnos a plantear un modelo alimentario más sostenible que el actual. Y se sugiere que una de las acciones más acertadas para paliar esta situación, es practicar una solidaridad invisible.

Palabras clave : autonomía alimentaria; identidad; responsabilidad ex-ante; reconocimiento; universalidad; solidaridad invisible.

        · resumen en Inglés | Catalán     · texto en Español     · Español ( pdf )