SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Estudio transversal sobre la relación entre la actividad física y la calidad de la dieta en escolares de Educación Secundaria ObligatoriaEstado nutricional y condiciones de vida de escolares rurales de Tucumán, Argentina: un estudio observacional transversal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

SORIANO DEL CASTILLO, José Miguel; SECHI, Paola  y  BOSELLI, Pietro Marco. IMC-BFMNU: un índice estructural relacionado a la masa grasa. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.1, pp.104-110.  Epub 08-Nov-2021. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1161.

Introducción:

El índice de masa corporal (IMC) proporciona poca información sobre la composición corporal. Por ejemplo, dos personas con el mismo IMC pueden presentar composiciones corporales muy diferentes. Por tanto, sería de gran interés clínico y científico encontrar un nuevo IMC que proporcione información adicional sobre la composición corporal. El objetivo del estudio fue encontrar una nueva fórmula de IMC.

Material y Métodos:

Un total de 108 sujetos, 56 mujeres y 52 hombres, de entre 0-73 años, con diversas condiciones fisiopatológicas fueron evaluados. Los datos fueron recolectados y procesados por un programa que a través de medidas antropométricas calculó el IMC clásico, volumen, superficie, V/S (que puede ser definido como pseudoespesor corporal “pseudospessore”) y el nuevo IMC-BFMNU.

Resultados:

La fórmula básica (IMC = Masa corporal [kg] / Altura [m2]) usa la altura al cuadrado como el valor de la superficie corporal, aunque esto es sólo una aproximación de la superficie real, mientras que, al usar la superficie real, el nuevo IMC refleja mejor la relación entre el volumen corporal y su superficie. La proporción denominada “pseudoespesor” ya se utiliza en la literatura dentro del método BFMNU (acrónimo italiano referido a Biologia e Fisiologia Modellistica della Nutrizione Umana) y que se ha demostrado que está relacionada con la cantidad de grasa.

Conclusiones:

Utilizando el IMC-BFMNU, es posible obtener una indicación de la estructura corporal relacionada con la cantidad de grasa. La consecuencia es que los valores numéricos obtenidos no coinciden con los valores del IMC tradicional y se refieren a diferentes rangos de normalidad. Por ejemplo, una persona puede estar en el rango de peso normal para ambas mediciones de IMC, pero sólo el IMC-BFMNU puede detectar si una persona tiene un mayor o menor contenido de grasa considerando la categoría del individuo. Este estudio se abre a nuevos posibles desarrollos futuros sobre la aplicación del nuevo IMC que permitirá una valoración y clasificación más precisa de los pacientes.

Palabras clave : Antropometría; Pesos y Medidas Corporales; Índice de Masa Corporal; Tejido Adiposo; Obesidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )