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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

HERNANDEZ, Pablo; RAMIREZ, Guillermo; VASQUEZ, Maura  y  HERRERA-CUENCA, Marianella. Patrones de consumo de frutas y hortalizas en la población urbana de Venezuela. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.2, pp.165-176.  Epub 17-Ene-2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.2.1100.

Introducción

Estudiar los patrones de consumo alimentario de una población es importante dadas las relaciones existentes entre dieta y enfermedad, en especial el consumo de frutas y hortalizas (FyH) cuyo aporte de vitaminas, minerales, fibra y compuestos bioactivos contribuye a un estado de salud integral. El objetivo fue identificar y caracterizar los patrones de consumo de frutas y hortalizas predominantes en venezolanos de 15 a 65 años y residentes en las zonas urbanas, durante el año 2015.

Material y Métodos

Esta investigación ha sido desarrollada con los datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) correspondientes a Venezuela, un estudio descriptivo y transversal realizado mediante un muestreo aleatorio, polietápico por cuotas en su última fase (registro del protocolo del estudio en Clinical Trials: NCT02226627), con el propósito de recopilar información sobre consumo de alimentos y bebidas a través de 2 recordatorios de 24 horas. La muestra representativa para Venezuela fue de 1.132 sujetos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables de consumo y un análisis de interasociaciones mediante el uso del análisis de correspondencias múltiples (ACM), seguido de un análisis de conglomerados.

Resultados

La mayoría de la población no consume diariamente cantidades adecuadas de FyH (231,8g), prefieren frutos amarillo-naranja antes que las hortalizas de tallos y hojas verdes. Se lograron identificar 6 patrones de consumo que se han denominado “los aliñeros” (25,5%), “los ensaladeros” (13,4%), “los tradicionales” (31,4%), “los fruteros” (23,5%), “los no consumidores de frutas” (2,9%) y “los no consumidores de hortalizas” (3,3%).

Conclusiones

Los hallazgos clasifican los distintos patrones de consumo de FyH encontrados, según algunas variables relevantes como tipo de alimento, cantidad consumida y color y forma de la fruta u hortaliza. Adicionalmente, ningún patrón se caracterizó por cumplir con las recomendaciones de consumo de FyH, siendo insuficientes en variedad y cantidad.

Palabras clave : Frutas; Verduras; Dieta; Conducta Alimentaria; Ingestión de Alimentos; Venezuela; Consumo de Alimentos; Patrón alimentario; Análisis de correspondencias múltiples.

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