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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

versión On-line ISSN 2174-5145versión impresa ISSN 2173-1292

Resumen

YABIKU-SOTO, Kiomi  y  SAAVEDRA-GARCIA, Lorena. Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones nutricionales de clasificación "light" en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú: un estudio analítico transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2023, vol.27, n.1, pp.33-42.  Epub 04-Mar-2024. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.27.1.1756.

Introducción:

El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos de estos productos contienen declaraciones de salud y nutricionales y, a la vez, cantidades elevadas de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar). Por ello, el objetivo principal de este estudio fue identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú, además de evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación "light".

Metodología:

Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografiados en 3 supermercados de Lima, Perú. Se observaron las etiquetas y se identificaron las declaraciones de salud y nutricionales. La información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de Chi-cuadrado para evaluar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación "light", además se determinó la razón de prevalencia.

Resultados:

Se incluyeron 1.247 productos, de los cuales 422 presentaban alguna declaración nutricional, y de estos, 122 demostraron alguna declaración nutricional de clasificación "light" (145 declaraciones). Además, se identificaron 35 declaraciones de salud. Se encontró una relación significativa entre las declaraciones nutricionales de clasificación "light" y los niveles "no altos" de grasas saturadas (RP=3,32; IC95%: 1,64-6,73) y azúcar (RP=8,71; IC95%: 3,73-20,33). La fuerza de asociación respecto al sodio no fue significativa (RP=0,93; IC95%: 0,46-1,88).

Conclusiones:

Se encontró que ante la presencia de las declaraciones "light" hay una mayor probabilidad de contener cantidades no altas de grasas saturadas y azúcar en los productos analizados.

Financiación:

International Development Research Center (IDRC), Proyecto 108167.

Palabras clave : Etiquetado de alimentos; Grasas; Sodio; Azúcares.

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