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Ars Pharmaceutica (Internet)

versión On-line ISSN 2340-9894

Resumen

BAYONA-CABALLERO, María; ALAYO-ZAVALETA, Judith; LOMBARDI-PEREZ, César  y  MARIN-TELLO, Carmen. Efecto radioprotector de una dieta de germen de trigo en tejido miocárdico de ratas expuestas a rayos X. Ars Pharm [online]. 2019, vol.60, n.4, pp.213-218.  Epub 09-Mar-2020. ISSN 2340-9894.  https://dx.doi.org/10.30827/ars.v60i4.10226.

Introducción:

Determinar si una dieta con germen de trigo (Triticum aestivum) tiene un efecto radio protector sobre el tejido miocárdico de ratas albinas (Rattus rattus var. Albinus)

Método:

Ratas con un peso entre 200 - 250 g fueron divididas en 4 grupos de 6 cada uno: Dos grupos fueron alimentadas con una dieta regular de germen de trigo durante 16 días antes y después de una única exposición a un grupo con 18 mSv de rayos X. Los otros dos grupos fueron alimentados con una dieta estándar, uno de ellos, fue expuesto a los rayos X. Los animales fueron sacrificados y se realizó un estudio histopatológico del tejido cardiaco.

Resultados:

Las ratas alimentadas con una dieta estándar y expuesta a los rayos X, presentaron marcada hiperemia de vasos sanguíneos, necrosis, presencia de fibrocitos en el tejido conectivo, pérdida de la arquitectura y disposición radial muscular. Las ratas expuestas y alimentadas con dieta de trigo presentaron solo una ligera necrosis y presencia de fibrocitos. Las ratas no expuestas a rayos X presentaron un miocardio saludable.

Conclusiones:

La dieta del germen de trigo puede tener un efecto radioprotector sobre el miocardio de rata.

Palabras clave : Trigo; Rayos X; Corazón.

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