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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 no.6 Madrid nov./dic. 2004
ÍNDICE DE AUTORES
A
Abellán, P., 202
Acuña, K., 353
Adrio, G., 145
Alberto, M., 236
Alcázar, V., 167
Alfredo Martínez, J., 269
Almazán Arjona, J. A., 292
Alonso Babarro, A., 281
Albadalejo, R., 277
Álvarez Blanco, M.ª, 34
Álvarez de Cienfuegos, G., 333
Álvarez, J., 57, 125, 135
Alves, L., 89
Amado, D., 83
Antelo Landeria, M. C., 19
Araújo Gurgel, K. C., 14
Arena Antosegui, J., 121
Argés, L., 236
B
Badía Tahull, M. B., 229, 362
Barreto Villela, N., 367
Bastos, G., 353
Bautista Castaño, I., 286
Bello Luján, L., 286
Bello-Villalobos, H., 259
Bengmark, S., 110
Berlana Martín, D., 229
Bobis, M. A., 145
Bonada, A., 139, 145
Borrás, S., 175
Botella Trelis, J. J., 154
Boza, J., 376
Braghrolli Neto, O., 367
Bretón, I., 243
C
Cabetas Hernández, I., 225
Cabral, E. B., 14
Calañas, A. J., 145
Calle Pardo, A. P., 45
Camarero, E., 57, 135, 145
Camblor, M., 243
Camilo, M. E., 83, 353
Campos-Ferrer, C., 175
Canales, M. A., 377
Canteras, M., 202
Caparrós Fernández de Aguilar, T., 2
Carbajo, M., 372
Cardona, D., 57, 135
Carrera, J. A., 139, 145
Casimiro, C., 292
Castaño Escudero, A. 68
Castellà, M., 139, 145
Castro Robles, L. J., 45
Celaya, S., 57, 135
Cervera-Montes, M., 175
Cirino de Mattos, L., 14
Comas Sugrañes, D., 362
Company, C., 300
Correia, M.ª I., 14, 28
Cos Blanco, A., 145, 281
Cruz, T., 353, 367
Cruz-Chamorro, L., 333
Cuerda, C., 243
Culebras, J. M., 1, 73, 317, 319
Chamorro Quirós, J., 145, 292
D
Dan L. Waitzberg, 28
De Andrés, S., 195
De Cos, A. I., 57, 135
De Juana, P., 167, 195
De la Cuerda, C., 139, 145
De Luis, D., 145
De Pablo, M. A., 327
De Paula, J. A., 28
De Paz Arias, R., 377
De Rosendo, J. M., 99
Del Olmo, D., 167
Delgado, G., 300
Dhawan, D. K., 341
Díaz Romero, C., 263
Díez Liébana, M.ª J., 45
Domínguez Calvo, J., 150, 348
E
Echenique, M., 28
Eduarda Paneili, B., 367
Escallón, J. M., 28
F
Farriol, M., 300
Fernández Martínez, N. 45
Fernández Meré, L. A., 34
Fernández Pello, M. E., 150, 348
Fernández Rodríguez, M.ª J., 286
Ferrero López, M.ª I., 154
Figueroa, R., 236
Forga, M. T., 139, 145
Formiga, C., 353
Fort Casamartina, E., 229
Fuillerat Alfonso, R., 209
G
Galiano Segovia, M.ª J., 392 Ç
Gama-Rodrigues, J., 89
Garaulet, M., 160
García de Lorenzo y Materos, A.,1, 57, 135, 317
García Luna, P. P., 57, 135, 139,145
García Vieitez, J. J., 45
García, P., 243
García-Caballero, M., 372
Garde, C., 139, 145
Garg, M. L., 341
Garrido, J., 99
Gil, A., 202
Goenaga, M. A., 145
Gómez Candela, C., 139, 281
Gómez Enterría, P., 139, 145
Gómez Sáez, J. M., 362
Gómez, E., 175
Gómez, P., 300
Gomis Muñoz, P., 253
González Canga, A., 45
González Lama, Y., 19
González-Ávila, G., 259
González-Gallego, J., 73
González-Gross, M., 1
Grau, T., 292
Guillén, N., 277
Guimarâes, J., 14
H
Hashimoto, R., 353
Henríquez Sánchez, P., 263
Hernández Bethencourt, L., 286
Hernández-Navarro, F., 377 Ç
Herrero, F., 160
Heys, S. D., 325
Homar Ramírez, J., 95
I
Ibáñez Juvé, J., 95
Irles, J. A., 145
Ize-Lamache, L., 28
J
Jara Vega, P., 19
Jiménez, J., 376
Jiménez, M., 145
Jóda, E., 99
Jódar Masanés, R., 229, 362
Jorquera, F., 73
K
Kehr Soto, J., 28
Koning, A., 167
L
Lama More, R., 19
Lara-Villoslada, F., 376
Lecha, M., 11
León Sanz, M. 135, 253
Lima Curvello, K., 367
López Blanco, F., 263
López del Val, T., 167
Lord Rodríguez, T., 292
Lucena, A., 195
Luengo, L. M., 145
Luna, A., 292
Llop Talaverón, J. M., 229, 362
M
Mancha, A., 145
Marín, R., 160
Marqués Vidal, P., 83
Marsé Milla, P., 95
Martí, E., 139, 145
Martín Villares, C., 150, 348
Martínez Carrasco, M. C., 19
Martínez de Icaya, P., 167
Martínez de Morentín, B. E., 269
Martínez, I., 145
Martínez-Silla, G., 202
Mazure, R. A., 319
Mijares, J. M., 28
Monereo, S., 125
Moreno Villares, J. M., 57, 59, 135, 139, 145, 178, 253, 392
Mourão, F., 83
Moya, A., 281
Muniz, P., 353
Muñoz, M., 319
N
Ney-Oliveira, F., 353
Nin Álvarez, L. A., 28
O
Olivares, M., 376
Ordóñez, J., 139, 145
Orta, X., 300
Ortiz de Urbina, J. J., 73, 110
Ortiz, A., 248
Ortiz, P., 125
P
Palma, J. T., 160
Pardo, A., 99
Pares, R. M., 139, 145
Parra, M.ª D., 269
Pedrón, C., 139, 145
Penhavel, F. A. S., 89
Pérez de Heredia, F., 160
Pérez de La Cruz, A., 57, 135, 139, 145
Pérez Gabarda, M.ª E., 68
Pérez, S., 269
Pérez-Díaz, M. D., 243
Pérez-Llamas, F., 160
Pérez-Toscano, M.ª T., 333
Pita, A. M., 139
Planas, M., 11, 57, 135, 139, 145
Pomar Blanco, P., 150, 348
Puertollano, E., 333
Puertollano, M.ª A., 333
R
Raurich Puigdevall, J. M.ª, 95
Ravasco, P., 83
Ricart, C., 175
Riera Sagrera, M. 95
Riobó, P., 248
Rodríguez Rodríguez, E., 263
Rodríguez, A., 139, 145
Rodríguez, M.ª C., 269
Rodríguez, R., 300
Rodríguez, T., 11
Romero, A., 175
Ros, G., 202
Rugeles, S., 28
Ruiz, M. 99
S
Sáez Fernández, A., 362
Sahagún, A. M.ª, 45
Salas-Salvadó, J., 277
Salido, C., 125
Samper, M.ª, 202
San Román Carbajo, J., 150, 348
Sánchez Villegas, A., 286
Santillana Cantella, M., 28
Santos, D., 367
Savino Lloreda, P., 28
Schofield, A. C., 325
Seal, C., 367
Serra Majem, L., 263, 286
Sidhu, P., 341
Sierra Vega, M. 45
Sierra, S., 376
T
Tabernero da Veiga, S., 19
Tapia Risueño, M., 150, 348
Temprano, J. L., 243
Torrentó, M., 277
Torres, G., 236
Trevenzol, H. P., 89
Tubau Mola, M., 229
Tuñón, M. J., 73
U
Usán, L. A., 99
V
Valero Zanuy, M.ª A., 253
Van den Berghe, C., 57, 135
Varela Cerdeira, M.ª, 281
Vázquez, C., 167
Venereo, Y., 300
Vidal-Guevara, Mª. L., 202
Villares, C. 73
Vinent Genestar, J. L., 229
Virgili, N., 145
W
Wahle, K. W. J., 325 Waitzberg, D. L., 89, 353
X
Xaus, J., 376
Z
Zamarrón, I., 145
Zamora, S., 160
Zilberstein, B., 89
Zugasti, A., 243
ÍNDICE DE PALABRAS CLAVE
Ablactación: Proceso de introducción de alimentos durante el primer año de vida
Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infanto-juvenil, 209
Acalasia esofágica/cirugía esofágica
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Aceite de coco
Análisis de la Resistencia Inmune en un Modelo Murino Experimental Alimentado con Dietas Lipídicas e Infectado con Listeria monocytogenes, 333
Aceite de oliva
Análisis de la Resistencia Inmune en un Modelo Murino Experimental Alimentado con Dietas Lipídicas e Infectado con Listeria monocytogenes, 333
Aceite de pescado
Análisis de la Resistencia Inmune en un Modelo Murino Experimental Alimentado con Dietas Lipídicas e Infectado con Listeria monocytogenes, 327
Aceptación menús
Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, 277
Ácidos grasos poliinsaturados
La expresión de IL-10 interviene en la regulación de la respuesta inflamatoria por los ácidos grasos omega 3, 376
Alcohol
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 356
Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello, 348
Aliento
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Alimentación
Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, 277
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
Alteración nutricional/diagnóstico
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Análisis multivariado
Aplicación de análisis multivariado para la diferenciación de individuos sanos según su contenido sérico de minerales, 263
Ancianos
Estudio de palatabilidad de dos dietas orales especiales para pacientes diabéticos en residencias geriátricas, Glucerna SR® vs Resource Diabet®, 292
Anestesia
Obesidad y cirugía bariátrica: implicaciones anestésicas, 34 Anorexia, 226
Antioxidantes hepáticos
Efectos del zinc sobre enzimas de estrés oxidativo en el hígado de ratas con déficit protéico, 341
Antioxidantes y sistemas de destoxificación
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
Aporte energético
Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves, 300
Acre
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 354
Actividad física
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Adelgazar
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Alanina-glutamina
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
Aporte de fosfato
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 362
Atención domiciliaria
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
Atracón-purga
Desnutrición en Anorexia Nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
Bases de datos clínicas
La importancia de los datos, 11
Brasil
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
Calidad de datos registrados
La importancia de los datos, 11
Calidad de vida
Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 367
Calorimetría indirecta
Calorimetría indirecta en el enfermo crítico: validez de la medición durante 10 minutos, 95
Cáncer
Evaluación de un programa de nutrición parenteral domiciliaria en pacientes oncológicos terminales, 281
Nutrición parenteral domiciliaria en pacientes con cáncer avanzado: experiencia en un solo centro a lo largo de diez años, 253
Cáncer de cabeza y cuello
Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos, 150
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 356
Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello, 348
Cirugía Bariátrica
Obesidad y cirugía bariátrica: implicaciones anestésica, 34 Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 368
Complicaciones
La nutrición parenteral periférica, alternativa para los pacientes con indicación de nutrición parenteral durante poco tiempo, 14
Consumo y gasto
Nutrición enteral domiciliaria en la Comunidad de Madrid, 68
Control de peso
Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso. Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad, 202
Costes
Gestión en nutrición clínica, 125
Cribado
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
Cuestionario
Desarrollo de un cuestionario para la valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y la obesidad, 99
Datos
La importancia de los datos, 11
Déficit proteico
Efectos del zinc sobre enzimas de estrés oxidativo en el hígado de ratas con déficit protéico, 341
Desarrollo psicomotor: se mide en cuatro esferas fundamentales, óculo manual, postural, sociabilidad y lenguaje
Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infanto-juvenil, 209
Desnutrición grave
Shock cardiogénico asociado a un programa nutricional inapropiado: síndrome de realimentación, 175
Desnutrición hospitalaria
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
Desnutrición visceral
Preparados estándar de nutrición parenteral en situaciones clínicas complejas, 229
Desórdenes nutritionales
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
Diabetes mellitus tipo 2
Estudio de palatabilidad de dos dietas orales especiales para pacientes diabéticos en residencias geriátricas, Glucerna SR® vs Resource Diabet®, 292
Diarrea
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
Dieta oral
Registro Nacional de la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del año 2001, 139
Dilatación bolsa gástrica
El Bypass gástrico de una anastómosis: un procedimiento simple, seguro y eficaz para tratar la obesidad mórbida, 372
Disfagia
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
Domicilio
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
Educación médica
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Educación-Nutrición
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 354
Eficacia
Gestión en nutrición clínica, 125
Eficiencia
Gestión en nutrición clínica, 125
Enfermedad de Alzheimer
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
Enfermedad de Chagas/etiología
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Enfermo crítico
Calorimetría indirecta en el enfermo crítico: validez de la medición durante 10 minutos, 95
Ensayos clínicos
Inmunonutrición en la práctica clínica: ¿cuál es la evidencia actual?, 325
Epidemiología
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
Estado nutricional
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
Soporte nutricional en hemodiálisis, 248
Una aplicación informática multivalente para estudios del estado nutricional de grupos de población. Valoración de la ingesta alimentaria, 160
Estatinas
Interacciones entre los alimentos y las estatinas, 195
Estreñimiento
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
Estrés oxidativo
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
Estudio analítico
Nutrición Enteral Domiciliaria (NED): Registro Nacional 2001, 145
Evaluación nutricional
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Evaluación subjetiva general
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Factores de riesgo
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 362
Fibra
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
Fibra dietética
Glucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticas, 45
Fibrosis quística
Hepatopatía crónica asociada a fibrosis quística: gasto energético en reposo, factores de riesgo y repercusión en la evolución de la enfermedad, 19
Fórmula
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
Fórmulas individualizadas
Preparados estándar de nutrición parenteral en situaciones clínicas complejas, 229
Fortificadores de la leche humana
Leche humana y nutrición en el prematuro pequeño, 236
Gasto energético en reposo
Hepatopatía crónica asociada a fibrosis quística: gasto energético en reposo, factores de riesgo y repercusión en la evolución de la enfermedad, 19
Gastrectomía/reacciones adversas
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Gestión
Gestión en nutrición clínica, 125
Glucomanano
Glucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticas, 45
Glutamina
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
Hábitos alimentarios
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Hábitos de vida
Desarrollo de un cuestionario para la valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y la obesidad, 99
Hemocultivos
Hemocultivos simultáneos y diagnóstico de sepsis relacionada a catéter, 259
Hemodiálisis
Soporte nutricional en hemodiálisis, 248
Hepatopatía crónica
Hepatopatía crónica asociada a fibrosis quística: gasto energético en reposo, factores de riesgo y repercusión en la evolución de la enfermedad, 19
Hipofosfatemia
Hipofosfatemia grave tras el inicio de nutrición parenteral en una paciente con fístula intestinal, 243
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 362
Hospital
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 354
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
Hospitalización
Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos, 150
Índice Masa Corporal
Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso. Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad, 202
Infección relacionada a catéter
Hemocultivos simultáneos y diagnóstico de sepsis relacionada a catéter, 259
Inflamación
La expresión de IL-10 interviene en la regulación de la respuesta inflamatoria por los ácidos grasos omega 3, 376
Ingesta alimentaria
Una aplicación informática multivalente para estudios del estado nutricional de grupos de población. Valoración de la ingesta alimentaria, 160
Ingesta de antioxidantes
Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves, 300
Ingresos hospitalarios
Registro Nacional de la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del año 2001, 139
Inmunonutrición
Análisis de la Resistencia Inmune en un Modelo Murino Experimental Alimentado con Dietas Lipídicas e Infectado con Listeria monocytogenes, 333
Inmunonutrición en la práctica clínica: ¿cuál es la evidencia actual?, 325
Interacción alimento-medicamento
Interacciones entre los alimentos y las estatinas, 195
Irreversible
Desnutrición en Anorexia Nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
Isótopos estables
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Leche humana
Leche humana y nutrición en el prematuro pequeño, 236
Legislación
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
Leptina
Obesidad y sistema inmune, 319
Limitación de esfuerzo terapéutico
Nutrición parenteral domiciliaria en pacientes con cáncer avanzado: experiencia en un solo centro a lo largo de diez años, 253
Lípidos
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Listeria monocytogenes
Análisis de la Resistencia Inmune en un Modelo Murino Experimental Alimentado con Dietas Lipídicas e Infectado con Listeria monocytogenes, 333
Madrid
Nutrición enteral domiciliaria en la Comunidad de Madrid, 68
Malnutrición hospitalaria
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Malnutrición
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83 Soporte nutricional en hemodiálisis, 248
Manía melancólica
Desnutrición en Anorexia Nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
Métodos antropométricos
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Minerales
Aplicación de análisis multivariado para la diferenciación de individuos sanos según su contenido sérico de minerales, 263
Mini Gastric Bypass
El Bypass gástrico de una anastómosis: un procedimiento simple, seguro y eficaz para tratar la obesidad mórbida, 372
Mitocondria
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Morbilidad
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Nutrición artificial
Pasado, presente y futuro de la nutrición clínica en España, 2
Nutrición Clínica
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Nutrición Enteral Domiciliaria
Nutrición Enteral Domiciliaria (NED): Registro Nacional 2001, 145
Nutrición enteral domiciliaria en la Comunidad de Madrid, 68
Nutrición enteral
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
Nutrición enteral perioperatoria
Nutrición enteral: pasado y futuro, 110
Nutrición
Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos, 150
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 356
Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello, 348
Leche humana y nutrición en el prematuro pequeño, 236
Nutrición hospitalaria
Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, 277
Nutrición Parenteral Domiciliaria
Evaluación de un programa de nutrición parenteral domiciliaria en pacientes oncológicos terminales, 281
Nutrición parenteral domiciliaria en pacientes con cáncer avanzado: experiencia en un solo centro a lo largo de diez años, 253
Registro Nacional de la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del año 2001, 139
Nutrición parenteral
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
La nutrición parenteral periférica, alternativa para los pacientes con indicación de nutrición parenteral durante poco tiempo, 14
Obesidad
Desarrollo de un cuestionario para la valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y la obesidad, 99
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 361
Obesidad y cirugía bariátrica: implicaciones anestésicas, 34
Obesidad y sistema inmune, 319
Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso. Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad, 202
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Obesidad moderada con comorbilidades
Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 367
Obstrucción intestinal
Nutrición parenteral domiciliaria en pacientes con cáncer avanzado: experiencia en un solo centro a lo largo de diez años, 253
Organismo
La expresión de IL-10 interviene en la regulación de la respuesta inflamatoria por los ácidos grasos omega 3, 376
Oxidación
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
Pacientes oncológicos terminales
Evaluación de un programa de nutrición parenteral domiciliaria en pacientes oncológicos terminales, 281
Pacientes quirúrgicos
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
Pérdida de peso
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
Período postoperatorio
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Poliaminas en pacientes
Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves, 300
Programa informático
Una aplicación informática multivalente para estudios del estado nutricional de grupos de población. Valoración de la ingesta alimentaria, 160
Quemaduras graves
Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves, 300
Ratas
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
Riesgo nutricional
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
RNMBPN
Leche humana y nutrición en el prematuro pequeño, 236
Sabor
Estudio de palatabilidad de dos dietas orales especiales para pacientes diabéticos en residencias geriátricas, Glucerna SR® vs Resource Diabet®, 292
Seguimiento
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
SF-36
Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 367
Shock cardiogénico
Shock cardiogénico asociado a un programa nutricional inapropiado: síndrome de realimentación, 175
Síndrome de realimentación
Hipofosfatemia grave tras el inicio de nutrición parenteral en una paciente con fístula intestinal, 243
Síndrome de realimentación
Shock cardiogénico asociado a un programa nutricional inapropiado: síndrome de realimentación, 175
Sistema inmune
Obesidad y sistema inmune, 319
Suero
Aplicación de análisis multivariado para la diferenciación de individuos sanos según su contenido sérico de minerales, 263
Suplementos nutricionales
Estudio de palatabilidad de dos dietas orales especiales para pacientes diabéticos en residencias geriátricas, Glucerna SR® vs Resource Diabet®, 292
Sustitutivo comida
Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso. Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad, 202
Terapias combinadas
Desnutrición en Anorexia Nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
Tiempos de medición
Calorimetría indirecta en el enfermo crítico: validez de la medición durante 10 minutos, 95
Trabajadores
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Tratamiento
Obesidad y cirugía bariátrica: implicaciones anestésicas, 34
Tratamiento preoperatorio
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
Triunfo
Desnutrición en Anorexia Nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
Turnicidad
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
Vía parenteral
Preparados estándar de nutrición parenteral en situaciones clínicas complejas, 229
Zinc
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 356 Ingesta excesiva de alcohol, malnutrición y cáncer de cabeza y cuello, 342
Efectos del zinc sobre enzimas de estrés oxidativo en el hígado de ratas con déficit protéico, 341
ÍNDICE GENERAL
VOL. XVIII. ENERO-FEBRERO 2004. N.º 1
EDITORIAL
Alimentos Funcionales, 1
J. M. Culebras, A. García de Lorenzo y M. Gonzalo-Gross
CONFERENCIA ESPECIAL
Pasado, presente y futuro de la nutrición clínica en España, 2
T. Caparrós Fernández de Aguilar
ORIGINALES
La importancia de los datos, 10
M. Planas, T. Rodríguez y M. Lecha La nutrición parenteral periférica, alter-nativa para los pacientes con indicación de nutrición parenteral durante poco tiempo, 14
M. I. T. D. Correia, MD, PhD, J. Guimarâes, L. Cirino de Mattos, K. C. Araújo Gurgel y E. B. Cabral
Hepatopatía crónica asociada a fibrosis quística: gasto energético en reposo, factores de riesgo y repercusión en la evolución de la enfermedad, 19
S. Tabernero da Veiga, Y. González Lama, R. Lama More, M. C. Martínez Carrasco, M. C. Antelo Landeria y P. Jara Vega
Tratamiento nutricional total: programa para la educación de los médicos en nutrición, 28
Dan L. Waitzberg, MD, PhD; M.ª I. Correia, MD, PhD; M. Echenique, MD, FACS; L. Ize-Lamache, MD, PhD, FACS; J. Kehr Soto, MD; J.
Obesidad y cirugía bariátrica: implicaciones anestésicas, 34
L. A. Fernández Meré y M.ª Álvarez Blanco
ALIMENTOS FUNCIONALES
Glucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticas, 45
A. González Canga, N. Fernández Martínez, A. M.ª Sahagún, J. J. García Vieitez, M.ª J. Díez Liébana, A. P. Calle Pardo, L. J. Castro Robles y M. Sierra Vega
CRÍTICA DE LIBROS
Nutrición humana: una perspectiva en salud, 51
M. E. Barasi
Obesidad, causas y consecuencias, 51
M. Garaulet Aza Malnutrición en el mundo, cómo encontrar soluciones en el siglo XXI, 52
AA. VV. A. Marcos, A. Montero y J. Wärnberg
Diccionario de Nutrición, Alimentación y Salud, 52
A. Sarría Chueca y L. A. Moreno Aznar
Actualización en nutrición, inmunidd e infección, 53 A. Marcos
MARZO-ABRIL 2004. N.º 2
ORIGINALES
Problemática de la nutrición artificial domiciliaria en España, 57
A. García de Lorenzo y Mateos, J. Álvarez, E. Camarero, D. Cardona, S. Celaya, A. I. de Cos,
La práctica de la nutrición artificial domiciliaria en Europa, 59
J. M. Moreno Villares
Nutrición enteral domiciliaria en la Comunidad de Madrid, 68
A. Castaño Escudero y M. E. Pérez Gabarda
Influencia de la formulación de la glutamina en sus efectos sobre los sistemas antioxidantes y de destoxificación hepática en la rata, 73
J. J. Ortiz de Urbina, F. Jorquera, J. Culebras,
Evaluación del riesgo y del estado nutricional de los pacientes quirúrgicos: un problema entre otros muchos, 83
F. Mourão, D. Amado, P. Ravasco, P. Marqués Vidal y M. E. Camilo
Evaluación nutricional pre y postoperatoria de los pacientes con megaesófago por enfermedad de Chagas, 89
F. A. S. Penhavel, D. L. Waitzberg, H. P. Trevenzol, L. Alves, B. Zilberstein y J. Gama-Rodrigues
Calorimetría indirecta en el enfermo crítico: validez de la medición durante 10 minutos, 95
P. Marsé Milla, J. M. Raurich Puigdevall, J. Homar Ramírez, M. Riera Sagrera y J. Ibáñez Juvé
Desarrollo de un cuestionario para la valoración y cuantificación de los hábitos de vida relacionados con el sobrepeso y la obesidad, 99
P. Pardo, M. Ruiz, E. Jódar, J. Garrido, J. M. de Rosendo y L. A. Usán
ALIMENTOS FUNCIONALES
Nutrición enteral: pasado y futuro, 110
S. Bengmark y J. J. Ortiz de Urbina
CARTA AL DIRECTOR
La importancia del yodo en la dieta de la mujer embarazada, 121
J. Arena Ansotegui
Contestación a la carta del Dr. Arena, 122
VOL. XVIII. MAYO-JUNIO 2004. N.º 3
ARTICULO ESPECIAL
Gestión en nutrición clínica, 125
J. Álvarez, S. Monereo, P. Ortiz y C. Salido
ORIGINALES
Problemática de la nutrición artificial domiciliaria en España, 135
A. García de Lorenzo y Mateos, J. Álvarez, E. Camarero, D. Cardona, S. Celaya, A. I. De Cos,
Registro Nacional de la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del año 2001, 139
M. Planas, M. Castellà, A. M. Pita, J. M. More-no, C. Pedrón, A. Cos, P. Gómez Enterría, C. de la Cuerda, A. Pérez de la Cruz, M. T. Forga, E. Martí, C. Garde, J. A. Carrera, P. P. García Luna, J. Ordóñez, A. Bonada, R. M. Pares, A. Rodríguez y Grupo NADYA-SENPE
Nutrición Enteral Domiciliaria (NED): Registro Nacional 2001, 145
M. Planas, M. Castellà, P. P. García Luna, R.
Estancia hospitalaria prolongada en pacientes con cáncer de cabeza y cuello: el impacto del estado nutricional y los problemas faríngeos, 150
C. Martín Villares, J. Domínguez Calvo, J. San Román Carbajo, M. E. Fernández Pello, M. Tapia Risueño y P. Pomar Blanco
La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar, 154
J. J. Botella Trelis y M.ª I. Ferrero López
Una aplicación informática multivalente para estudios del estado nutricional de grupos de población. Valoración de la ingesta alimentaria, 160
F. Pérez-Llamas, M. Garaulet, F. Herrero, J. T. Palma, F. Pérez de Heredia, R. Martín y S. Zamora
ALIMENTOS FUNCIONALES
La fibra en nutrición enteral: revisión sistemática de la literatura, 167
D. del Olmo, T. López del Val, P. Martínez de Icaya, P. de Juana, V. Alcázar, A. Koning y C. Vázquez
CASO CLÍNICO
Shock cardiogénico asociado a un programa nutricional inapropiado: síndrome de realimentación, 175
C. Campos-Ferrer, M. Cervera-Montes, A. Romero, S. Borrás, E. Gómez y C. Ricart
CARTA AL DIRECTOR
Trasplante intestinal en el paciente con nutrición parenteral domiciliaria, 178
J. M. Moreno Villares
Contestación a la carta del Dr. Moreno Villares, 180
CRÍTICA DE LIBROS, 181
NOTICIAS, 185
RESUMENES DE COMUNICACIONES
SECCION IBERO-LATINO AMERICANA. XXVIII CONGRESO DE ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. Las Vegas, Nevada, EEUU. Martes, 10 de febrero de 2004, 189
VOL. XVIII. JULIO-AGOSTO 2004. N.º 4
REVISIÓN
Interacciones entre los alimentos y las estatinas, 195
S. de Andrés, A. Lucena y P. de Juana
ORIGINALES
Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso. Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad, 202
M.ª L. Vidal-Guevara, M. Samper, G. Martínez-Silla, M. Canteras, G. Ros, A. Gil y P. Abellán
Psicología y nutrición en el desarrollo onto-genético en la edad infanto-juvenil, 209
R. Fuillerat Alfonso
Desnutrición en anorexia nervosa: enfoque psicosomático y tratamiento multidisciplinar, 225
I. Cabetas Hernández
Preparados estándar de nutrición parenteral en situaciones clínicas complejas, 229
J. M. Llop Talaverón, D. Berlana Martín, M.
ALIMENTOS FUNCIONALES
Leche humana y nutrición en el prematuro pequeño, 236
G. Torres, L. Argés, M. Alberto y R. Figueroa
CASOS CLÍNICOS
Hipofosfatemia grave tras el inicio de nutrición parenteral en una paciente con fístula intestinal, 243
J. L. Temprano, I. Bretón, A. Zugasti, C. Cuerda, M. Camblor, M. D. Pérez-Díaz y P. García
Soporte nutricional en hemodiálisis, 248
A. Ortiz y P. Riobó
VOL. XVIII. SEPTIEMBRE-OCTUBRE 2004. N.º 5
ORIGINALES
Nutrición parenteral domiciliaria en pacientes con cáncer avanzado: experiencia en un solo centro a lo largo de diez años, 253
J. M. Moreno Villares, P. Gomis Muñoz, M.ª A. Valero Zanuy y M. León Sanz
Hemocultivos simultáneos y diagnóstico de sepsis relacionada a catéter, 259
G. González-Ávila y H. Bello-Villalobos
Aplicación de análisis multivariado para la diferenciación de individuos sanos según su contenido sérico de minerales, 263
E. Rodríguez Rodríguez, P. Henríquez Sánchez,
Estudio in vivo de la oxidación mitocondrial en pacientes obesos tratados mediante restricción calórica, 269
M.ª D. Parra, B. E. Martínez de Morentín, S. Pérez, M.ª C. Rodríguez y J. Alfredo Martínez
Evaluación de la aceptación de los menús servidos en el Hospital Universitari de Sant Joan de Reus, 277
N. Guillén, M. Torrentó, R. Alvadalejo y J. Salas-Salvadó
Evaluación de un programa de nutrición parenteral domiciliaria en pacientes oncológicos terminales, 281
A. Alonso Babarro, M.ª Varela Cerdeira, A, Cos Blanco, A. Moya y C. Gómez Candela
Valoración nutricional de trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en Canarias, 286
M. J. Fernández Rodríguez, I. Bautista Castaño, L. Bello Luján, L. Hernández Bethencourt,
Estudio de palatabilidad de dos dietas orales especiales para pacientes diabéticos en residencias geriátricas, Glucerna SR® vs Resource Diabet®, 292
T. Grau, J. A. Almazán Arjona, A. Luna, J. Chamorro Quirós, T. Lord Rodríguez, C. Casimiro y el Grupo de Estudio Cooperativo Geriátrico
ALIMENTOS FUNCIONALES
Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves, 300
M. Farriol, Y. Venereo, X. Orta, C. Company, P. Gómez y R. Rodríguez
RESÚMENES DE COMUNICACIONES
Resumen de las comunicaciones presentadas a la X Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEN). Cuenca 1-3 de julio de 2004, 305
CRÍTICA DE LIBROS
Deficiencias de micronutrientes en los primeros años de vida, 316
J. M. Pettifor y S. Zlotkin
Vitaminas y salud, 316
G. Varela Moreiras y E. Alonso Aperte
VOL. XVIII. NOVIEMBRE-DICIEMBRE 2004. N.º 6
EDITORIAL
NUTRICIÓN HOSPITALARIA. Órgano Oficial de FALENPE, 317
J. M. Culebras y A. García de Lorenzo
REVISIÓN
Obesidad y sistema inmune, 319
M. Muñoz, R. A. Mazure y J. M. Culebras
ORIGINALES
Inmunonutrición en la práctica clínica ¿cuál es la evidencia actual?, 325
S. D. Heys, A. C. Schofield and K. W. J. Wahle
Análisis de la resistencia inmune en un modelo murino experimental alimentado con dietas lipídicas e infectado con Listeria monocytogenes, 333
M.ª A. Puertollano, M.ª T. Pérez-Toscano, L. Cruz-Chamorro, E. Puertollano, G. Álvarez de Cienfuegos y M. A. de Pablo
Efectos del Zinc sobre enzimas de estrés oxidativo en el hígado de ratas con déficit protéico, 341
P. Sidhu, M. L. Garg and D. K. Dhawan
Ingesta excesiva de alcohol malnutrición y cáncer de cabeza y cuello, 348
C. Martín Villares, J. Domínguez Calvo, J. San Román Carbajo, M. E. Fernández Pello, P. Pomar Blanco y M. Tapia Risueño
Propuesta de educación nutricional para estudiantes y profesionales de la salud en Amazonas, 353
K. Acuña, P. Muniz, . Formiga, G. Bastos, M. Camilo, R. Hashimoto, F. Ney-Oliveira, D. L. Waitzberg and T. Cruz
Hipofosfatemia en nutrición parenteral: prevención y factores de riesgo asociados, 362
J. M. Llop Talaverón, D. Comas Sugrañes, M.
Calidad de vida en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica, 367
N. Barreto Villela, O. Braghrolli Neto, K. Lima Curvello, B. Eduarda Paneili, C. Seal, D. Santos and T. Cruz
El bypass gástrico de una anastómosis: un procedimiento simple, seguro y eficaz para tratar la obesidad mórbida, 372
M. García-Caballero and M. Carbajo
ALIMENTOS FUNCIONALES
La expresión de IL-10 interviene en la regulación de la respuesta inflamatoria por los ácidos grasos omega 3, 376
S. Sierra, F. Lara-Villoslada, M. Olivares, J. Jiménez, J. Boza y J. Xaus
CLÁSICOS EN NUTRICIÓN
Berk L, Castle WB, Welch AD, Heinle RW, Anker R and Epstein M: Observations on the etiologic relationship of achylia gastrica to pernicious anemia X. Activity of vitamin B12 as food (extrinsic) factor. N Engl J Med 1948, 239:911-3, 383
R. de Paz, M. A. Canales y F. Hernández-Navarro
CARTA AL DIRECTOR
Biología y nutrición en el desarrollo ontogénico en la edad infantil, 391
J. M. Moreno Villares y M.ª J. Galiano Segovia
CRÍTICA DE LIBROS
Factores intrínsecos. William Bosworth Castle y el desarrollo de la hematología y la investigación clínica en el Boston City Hospital, 393
A. B. Karnad
Nutrigenética y nutrigenómica, 393
A. P. Simopoulos y J. M. Ordovas
ÍNDICE ANUAL, 395