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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
VILLAR TAIBO, R. et al. Nutrición artificial domiciliaria en un área sanitaria de Galicia (España): estudio descriptivo y propuestas de futuro. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.5, pp.433-438. ISSN 1699-5198.
Objetivos: La nutrición artificial domiciliaria (NAD) es una técnica que cada vez se está desarrollando más, si bien los datos disponibles al respecto son limitados puesto que en la mayoría de los países los registros son voluntarios. Nuestro objetivo es conocer las características de la NAD en nuestro ámbito y diseñar propuestas futuras que mejoren su coordinación. Sujetos: Revisión retrospectiva de 237 historias clínicas de pacientes que iniciaron NAD en el año 2006 en nuestra Unidad. Variables: información epidemiológica, indicaciones, tipo de NAD, duración, complicaciones y costes. Resultados: Edad media: 75,4 años. Las enfermedades neurológicas y neoplásicas fueron los diagnósticos más frecuentes (39,7% y 32,1%, respectivamente). Las indicaciones principales fueron: reducción de la ingestión (41,8%) y disfagia neurológica (27,8%). El 48,1% presentaba una alteración funcional importante y el 63,7% necesitaba un cuidador. La duración de la NAD fue < 3 meses en el 43,9% y la causa principal de su suspensión fue la falta de seguimiento. La nutrición oral fue la ruta preferente (70,9%), y la gastrostomía se usó en sólo el 3,4%. Las fórmulas de alto contenido energético se usaron predominantemente en pacientes con suplementos (53,3%) y las fórmulas estándar en aquellos con dietas completas (32,4%). Las complicaciones relacionadas con esta terapia fueron escasas, principalmente en la vía oral. Las más frecuentes fueron las gastrointestinales (19,3%). El coste medio mensual fue de 159,3 euros / paciente y el desplazamiento para adquirir las provisiones de material de nutrición cerca de 26 km. Conclusión: La NAD es una terapia a corto plazo segura, indicada en pacientes con ingesta diminuida por un proceso agudo. Nuestra propuesta de futuro es la de intentar mejorar la selección de pacientes, acercar la provisión del material y adaptar el seguimiento.
Palabras clave : Soporte nutricional; Nutrición enteral; Cuidadores; Costes sanitarios.