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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
BADDINI FEITOZA, A.; FERNANDES PEREIRA, A.; FERREIRA DA COSTA, N. y GONCALVES RIBEIRO, B.. El ácido linoleico conjugado (CLA): los efectos en la modulación de la composición corporal y en el perfil lipídico. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.4, pp.422-428. ISSN 1699-5198.
El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso que pertenece al grupo de los ácidos grasos poliinsaturados, representado por el conjunto de isómeros del ácido linoleico, que son denominados conjugados porque poseen una doble conexión tras una conexión simple. De entre sus isómeros se distinguen el trans-10,cis-12 y cis-9, cis-12 CLA. Estos isómeros son capaces de promover efectos distintos en el organismo: anticarcinogénesis, antidiabetogénesis, antiaterogénesis y cambios de composición corporal. El objetivo de esta revisión es describir sus mecanismos de acción, los efectos en las lipoproteínas plasmáticas, en la composición corporal y la suplementación. Los estudios acerca de la suplementación del CLA demuestran su capacidad de reducir el porcentaje de grasa, el peso corporal, y de mejorar el metabolismo lipídico. Sin embargo, unos de los efectos contrarios relacionados a uno de sus isómeros es la resistencia a la insulina a través de la redistribución de grasa corporal. Las limitaciones en los modelos científicos adoptados en investigaciones acerca del CLA nos quitan la posibilidad de hacer conclusiones cuanto a la acción de este ácido graso en el metabolismo humano.
Palabras clave : Ácido linoleico conjugado; Composición corporal; Porcentaje de grasa; Metabolismo lipídico.