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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
JAUREGUI-GARRIDO, B.; BOLANOS-RIOS, P.; SANTIAGO-FERNANDEZ, M. J. y JAUREGUI-LOBERA, I.. Perfil lipídico y riesgo cardiovascular en anorexia nerviosa: efecto del tratamiento nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.3, pp.908-913. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5752.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue explorar el perfil lipídico en pacientes con anorexia nerviosa (AN) y los cambios con la realimentación. Métodos: Se estudiaron 102 pacientes ambulatorios con AN (edad media de 22,32 ± 3,17). Se determinaron en sangre, tras de 12 horas en ayunas, antes de la realimentación (M0) y después de la recuperación del peso (M1), colesterol total (CT), lipoproteínas de alta densidad (HDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos (TRG) y se calcularon los siguientes marcadores de riesgo cardiovascular: LDL/HDL y CT/HDL ratios. Se consideraron los siguientes puntos de corte: CT < 200 mg/dl, HDL > 40 mg/dl, LDL <100 mg/dl y TRG < 150 mg/dl. Resultados: El tiempo para la recuperación del peso fue de 8,16 ± 7,35 meses. Teniendo en cuenta los pacientes con puntuaciones superiores e inferiores a los correspondientes puntos de corte, el test de Χ2 reveló una diferencia significativa (M0-M1) en el caso de CT (p < 0,05), así como entre LDL/HDL0 y LDL/HDL1 (p < 0,05) y entre TC/HDL0 y TC/HDL1 (p < 0,01). Se encontraron diferencias significativas entre el HDL0 y HDL1 (p < 0,01) y entre TRG0 y TRG1 (p < 0,01). Se obtuvieron asociaciones significativas y negativas entre BMI0 y CT0 (r = -0,331, p < 0,05) y entre TRG0 y HDL0 (r = -0,387, p < 0,05) se encontraron. La asociación entre TRG1 y LDL1 fue significativa y positiva. Debate: La recuperación del peso tiende a disminuir los índices TC/HDL y LDL/HDL a pesar de que un considerable porcentaje de pacientes mantiene puntuaciones en las distintas variables del perfil lipídico generalmente consideradas de riesgo.
Palabras clave : Anorexia nerviosa; Perfil lipídico; Riesgo cardiovascular; Realimentación.