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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
TORRES GARCIA, Jairo y DURAN AGUERO, Samuel. Fosfolípidos: propiedades y efectos sobre la salud. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.76-83. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.7961.
Los Fosfolípidos son lípidos anfipáticos, que se encuentran en todas las membranas celulares, disponiéndose como bicapas lipídicas. Pertenecen al grupo de lípidos derivados del glicerol, presentando una estructura similar a la de los triglicéridos. El interés actual sobre ellos deriva en su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos a nivel de la membrana celular, ya que presentan una mejor absorción y utilización que los triglicéridos. En este artículo se revisa la evidencia publicada acerca de los beneficios de los fosfolípidos sobre procesos inflamatorios, cáncer, enfermedades cardiovasculares, trastornos neurológicos, enfermedades hepáticas y como trasportador de antioxidantes.
Palabras clave : Fosfolípidos; Ácidos grasos; Fosfatidilcolina.