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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
TRIANA JUNCO, Miryam et al. Una emulsión lipídica basada exclusivamente en aceite de pescado revierte la colestasis. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.1, pp.514-516. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8284.
La nutrición parenteral prolongada produce daño hepático. Recientemente se ha comunicado el efecto de las emulsiones lipídicas intravenosas basadas exclusivamente en ácidos grasos omega-3 en la resolución de la colestasis. Lo mismo se ha observado con el uso de emulsiones lipídicas mixta derivadas del aceite de soja, coco, oliva y pescado. Comunicamos la desaparición de colestasis y mejoría de la tolerancia enteral en un niño con enfermedad hepática asociada a nutrición parenteral. El tratamiento consistió en sustituir una emulsión lipídica mixta por otra que contenía de forma exclusiva aceite de pescado durante 37 días. El crecimiento y los datos bioquímicos de función hepática mejoraron de forma significativa. Este caso sugiere que emulsiones lipídicas intravenosas a partir de aceite de pescado pueden ser mas eficaces para tratar la colestasis si se comparan con emulsiones mixtas.
Palabras clave : Colestasis; Emulsiones lipídicas intravenosas; Lactante.