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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
RUIZ-LAZARO, Pedro Manuel; DIAZ-PLAZA, Marta de Diego y BELMONTE-CORTES, Susana. Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria en la comunidad. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe2, pp.93-96. Epub 31-Oct-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04184.
Existen ciertos colectivos más vulnerables en la comunidad, como los adolescentes y jóvenes involucrados en actividades lúdicas o deportivas que implican una alta competitividad y que llevan asociada una elevada importancia del peso corporal, que tienen significativamente más riesgo de presentar un trastorno de la conducta alimentaria (TCA). Para una prevención primaria efectiva a nivel comunitario, la evidencia nos indica la conveniencia de dirigir nuestros esfuerzos hacia esos grupos con más riesgo, siendo el paradigma de la promoción de la salud la fórmula más indicada. Se sugiere poner en práctica un enfoque participativo, multimodal e interactivo, basando los programas en la terapia motivacional y la disonancia cognitiva, tratando de que estos sean sostenibles e intentando contar con el apoyo de líderes comunitarios.
Palabras clave : Trastornos de la conducta alimentaria; Comunidad; Adolescentes; Enfoque participativo; Terapia motivacional; Disonancia cognitiva.