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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
FLORES-LOPEZ, Adriana; QUIROZ-OLGUIN, Gabriela; GONZALEZ-GARAY, Alejandro Gabriel y SERRALDE-ZUNIGA, Aurora Elizabeth. No es solo una prescripción. Estudio de cohorte del impacto de la nutrición enteral en la mortalidad de pacientes hospitalizados con COVID-19. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.11-18. Epub 07-Mar-2024. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04828.
Introducción:
durante la pandemia de COVID-19, las sociedades internacionales publicaron guías y recomendaciones para pacientes que requieren apoyo nutricional basándose en lo previamente recomendado en enfermedades respiratorias similares.
Objetivos:
evaluar el soporte nutricional con nutrición enteral (NE) en pacientes con COVID-19 e identificar el cumplimiento de las recomendaciones hechas por las sociedades internacionales y su impacto en la tasa de mortalidad.
Métodos:
estudio de cohorte en adultos con COVID-19 ingresados en un hospital de tercer nivel. Se registraron variables demográficas, clínicas, bioquímicas y nutricionales. Se realizó un modelo de supervivencia de efectos aleatorios para cuantificar el riesgo de muerte para cada variable y la prueba de Hausman para confirmar el modelo.
Resultados:
se incluyeron 229 pacientes. La energía administrada fue > 80 % de adecuación en los dos primeros días (11,7 ± 4,9 kcal/kg); sin embargo, fue < 60 % el día 14 (25,4 ± 7,4 kcal/kg). La adecuación de proteínas fue > 75 % en los primeros días de infusión (1,3 ± 0,3 g/kg), pero < 50 % (1,5 ± 0,4 g/kg) después de ser extubado. La edad, el sexo y el riesgo nutricional se relacionaron con mayor mortalidad, mientras que la energía y proteína infundidas, el porcentaje de adecuación proteica, la arginina y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) n-3 se asociaron con menor mortalidad.
Conclusión:
aunque se necesitan más estudios para confirmarlo, alcanzar al menos el 80 % de los requerimientos energéticos y proteicos, así como la suplementación de fórmulas con AGPI n-3 y arginina, podría asociarse con menor mortalidad en pacientes con COVID-19.
Palabras clave : COVID-19; Terapia nutricional; Nutrición enteral; Riesgo de mortalidad.