Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Gaceta Sanitaria
versión impresa ISSN 0213-9111
Resumen
BEJAR, Luis M.; GILI, Miguel; INFANTES, Beatriz y MARCOTT, Pamela F.. Incidencia de cáncer colorrectal e influencia de los hábitos alimenticios en 15 países europeos desde 1971 hasta 2002. Gac Sanit [online]. 2012, vol.26, n.1, pp.69-73. ISSN 0213-9111.
Introducción: Este estudio analiza la incidencia de cáncer colorrectal en 15 países europeos en las últimas décadas y su relación con cambios en los hábitos alimenticios. Métodos: Coeficientes de correlación de Pearson/Spearman calculados comparando las tasas de incidencia obtenidas de International Agency for Research on Cancer durante 1971-2002 con los consumos per cápita obtenidos de Food and Agriculture Organization con intervalos de retardo de 10 años. Resultados: Las tasas de incidencia aumentan en todos los países, excepto en Francia, en los hombres, y en Austria, Dinamarca, Inglaterra y Francia en las mujeres. De las variables de la dieta estudiadas, hay marcadas tendencias crecientes (coeficiente de regresión lineal, R >0,5) para carne roja en Alemania (R = 0,9), Austria (R = 0,7), España (R = 2,1), Finlandia (R = 0,8), Italia (R = 0,9), Países Bajos (R = 0,7), Polonia (R = 0,5) y Suecia (R = 0,6). Conclusiones: Los cambios en los hábitos dietéticos pueden ser concordantes con las tendencias de la incidencia de cáncer colorrectal observadas en diferentes países.
Palabras clave : Neoplasia colorrectal; Incidencia; Epidemiología; Dieta; Alcohol.