Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones
versión On-line ISSN 2174-0534versión impresa ISSN 1576-5962
Resumen
NICKELL, Gary S y HINSZ, Verlin B. Aplicando la Teoría de la Conducta Planificada para entender la producción de alimentos seguros por los trabajadores. Rev. psicol. trab. organ. [online]. 2023, vol.39, n.2, pp.89-100. Epub 13-Nov-2023. ISSN 2174-0534. https://dx.doi.org/10.5093/jwop2023a10.
Brotes recientes de enfermedades relacionadas con los alimentos han atraído una mayor atención a proteger los alimentos de la contaminación. Aproximaciones psicológicas a las conductas durante el procesamiento de alimentos pueden contribuir a los esfuerzos de los trabajadores para mantener seguros los alimentos y evitar la contaminación. Este estudio examina la efectividad de la teoría de la conducta planificada (TCP) para predecir conductas de seguridad alimenticia autoinformadas de trabajadores de procesamiento de pavo. Consistente con la TCP, este estudio sugiere que la actitud hacia la conducta, la norma subjetiva, el control percibido de la conducta y la intención conductual juegan roles importantes para entender cómo prevenir contaminación con origen en los alimentos. Los resultados también muestran que los antecedentes personales, particularmente el género, pueden ser importantes para aplicar la TCP en contextos laborales específicos. Por ello, las conductas más prominentes de los trabajadores sobre la seguridad alimentaria juegan un rol crucial para entender cómo pueden alinearse las conductas de los trabajadores con la necesidad de mantener seguros los alimentos y proporcionan orientación sobre cómo pueden modificarse las conductas en la organización para lograr los resultados deseados.
Palabras clave : Seguridad alimentaria; Teoría de la conducta planificada; Creencias prominentes; Influencia del género; Trabajadores de procesamiento de alimentos.