Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Andaluza de Medicina del Deporte
versión On-line ISSN 2172-5063versión impresa ISSN 1888-7546
Resumen
MENDES, E.L. et al. La ingesta de carbohidratos induce una menor supresión de la inmunoglobulina A salival en yudocas. Rev Andal Med Deporte [online]. 2018, vol.11, n.1, pp.36-40. ISSN 2172-5063. https://dx.doi.org/10.1016/j.ramd.2016.02.012.
Objetivo:
El presente estudio investigó la respuesta de la inmunoglobulina A salival a la suplementación de hidrato de carbono durante el entrenamiento de judo.
Método:
Dieceiséis yudocas fueron asignados de forma aleatoria a una de dos condiciones: solución de carbohidratos y solución de placebo en un diseño doble ciego. Las muestras de saliva fueron recogidas en reposo, inmediatamente después de la sesión de entrenamiento y una hora después de la sesión de entrenamiento.
Resultados:
La concentración de inmunoglobulina A salival disminuyó durante la sesión de entrenamiento en ambas condiciones (p = 0.0002), al igual que una hora después de la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.035). La tasa de flujo salival decreció durante la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.04).
Conclusión:
El consumo de la solución de carbohidratos durante la sesión de entrenamiento no afectó a la inmunidad oral de los atletas; sin embargo, en el período de recuperación se observó una protección del tracto respiratorio superior.
Palabras clave : Artes Marciales; Fenómenos Fisiológicos en la Nutrición Deportiva; Inmunidad Mucosa; Inmunoglobulina A.