SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Efecto de las férulas oclusales en la disfunción temporomandibar: revisión sistemática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Avances en Odontoestomatología

versión On-line ISSN 2340-3152versión impresa ISSN 0213-1285

Resumen

RAMOS-PERFECTO, D et al. Periodontitis en la diabetes tipo 2 y la copaiba como coadyuvante del tratamiento: reporte de casos. Av Odontoestomatol [online]. 2021, vol.37, n.2, pp.60-66.  Epub 05-Dic-2022. ISSN 2340-3152.  https://dx.doi.org/10.4321/s0213-12852021000200002.

La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica que en estos últimos años viene creciendo en varias regiones del mundo, siendo considerada una pandemia. Entre las complicaciones que se presenta en esta patología, se menciona a la periodontitis como la sexta complicación más común. Así también la diabetes es el mayor factor de riesgo para desarrollar periodontitis, incrementándose tres veces la posibilidad de periodontitis en estas personas, mencionándose el concepto de bidireccionalidad del complejo diabetes-periodontitis. En el presente caso clínico se plantea la posibilidad de uso como apoyo a la terapia periodontal de un producto natural obtenido de la amazonia peruana que por su propiedad antibacteriana estudiada, así como su fácil manejo y costo accesible sería una posible opción para su uso como coadyuvante en la terapia periodontal no quirúrgica en pacientes diabéticos tipo 2 con periodontitis

Palabras clave : Diabetes mellitus tipo 2; Periodontitis; Productos naturales; Tratamiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )