Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Cuadernos de Psicología del Deporte
versión On-line ISSN 1989-5879versión impresa ISSN 1578-8423
Resumen
DIAZ, I et al. Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte y en el fútbol: una revisión actualizada. CPD [online]. 2018, vol.18, n.2, pp.45-56. Epub 25-Sep-2023. ISSN 1989-5879.
Los comportamientos alimentarios alterados y los trastornos de la conducta alimentaria (TCAs) tienen una alta prevalencia entre los deportistas tanto a niveles clínicos como subclínicos. Esta revisión resume y actualiza los principales hallazgos sobre TCAs en el deporte, con un énfasis en el fútbol, una modalidad ignorada en la que son comunes y más frecuentes de lo esperado. Comienza presentando los TCAs en el ámbito deportivo y su prevalencia. Se presenta la clasificación tradicional de los deportes como de "alto" y "bajo" riesgo y resultados recientes que cuestionan su utilidad y la de estimar la vulnerabilidad de los deportistas a partir de esta dimensión únicamente. Se comentan otros factores de riesgo más decisivos implicados en la predisposición, aparición y mantenimiento de los TCAs en deportistas, incluyendo factores socio-culturales, psicosociales, comportamentales y deportivos-contextuales. Se reflexiona sobre tendencias actuales en el deporte y en el fútbol que pueden contribuir a un incremento del riesgo de TCAs. Se proponen recomendaciones para la prevención y manejo de los TCAs en el ámbito deportivo. Finalmente, se comentan futuras áreas de investigación que pueden enriquecer nuestro conocimiento sobre esta área, incluyendo cuestiones metodológicas, empíricas y conceptuales que pueden generar importantes avances tanto en investigación como en intervención.
Palabras clave : Comportamientos Alimentarios Alterados; Trastornos de la Conducta Alimentaria; Factores de Riesgo; Prevención.