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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
GALVEZ CASAS, Arancha et al. Estado nutricional y calidad de vida relacionada con la salud en escolares del sureste español. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.2, pp.737-743. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.8468.
Introducción y objetivo: Analizar el nivel de calidad de vida en relación al estado nutricional en una muestra de escolares de primaria. Material y método: Estudio descriptivo transversal con 298 participantes (53,35% mujeres) de 8 a 12 años. Se valoró la calidad de vida mediante el cuestionario KIDS-CREEN-10. Se midió el peso y la talla de los escolares. El índice de masa corporal (normo-peso, sobrepeso y obesidad) fue categorizado usando criterios estándar. Para establecer la relación entre las diferentes variables se realizó un análisis de varianza de un factor. Resultados: El estado nutricional se relaciona de forma significativa con la calidad de vida (F = 5,096; p = ,007). Los escolares con un estado nutricional de normo-peso mostraron índices superiores de calidad de vida con respecto a los escolares con sobrepeso (p = ,015) y obesidad (p = ,013). Conclusiones: Los resultados indican que el estado nu-tricional se muestra como un elemento diferenciador en el nivel de calidad de vida. La adopción de conductas de estilo de vida activo que favorezcan un estado nutricional saludable no solo puede tener beneficios sobre otros parámetros biológicos de la salud (como la condición física) sino que puede favorecer a su vez la mejora de otros indicadores de calidad de vida y salud mental.
Palabras clave : Bienestar; Obesidad; IMC; Actividad Física; Niños; Wellbeing; Obesity; Bmi; Physical activity; Children.