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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
RUEDA PAEZ, Elsy Victoria; MALDONADO OBANDO, Yohanna del Carmen y CABALLERO PEREZ, Luz Alba. Comportamiento de cifras de glucemia en pacientes diabéticos tipo 2 con la ingesta de dos desayunos con igual cantidad de carbohidratos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.4, pp.1558-1565. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8304.
Los carbohidratos (CHO) simples en el riesgo cardiometabólico, conllevan al incremento de la glucemia y los niveles de insulina y, a largo plazo a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: Determinar el comportamiento de cifras de glucemia en pacientes DM2 con la ingesta de dos desayunos. Metodología: Se valoraron por antropometría, bioquímica y clínica 14 pacientes con DM2 a quienes se les administró 2 desayunos en tiempos diferentes con 50 g de CHO representados en galleta tipo dulce y pan blanco. Resultados: Se evidenció alteración en el 92,8% de colesterol de baja Densidad (Ldlc), Colesterol Total (CT) y Colesterol de alta densidad (Hdlc) en el 50% y triacilglicerol (TG) en un 35,7%. El comportamiento de la glucemia para el desayuno con galleta no presentó diferencia significativa en la cifra preprandial y postprandial a las 2 y 3 horas (p= 0,051 y 0,054 respectivamente) la glucemia de las 2 horas con las 3 horas mostraron significancia (p=0,012). En el desayuno con pan blanco la glucemia preprandial y postprandial a las 2 horas aumentó (p= 0,006), en tanto, que a las 3 horas, la cifra reportada entre las 2 y 3 horas no presentaron diferencias significativas ( p= 0,114 y 0,051 respectivamente). Al comparar cada una de las glucemias de los desayunos en los periodos preprandial a las 2 y 3 horas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p> 0.05). Conclusión: Cantidades isocalóricas de carbohidratos de 2 desayunos ingeridos en días diferentes se comportaron de igual manera en las cifras de glucemia. El desayuno con galleta favorecería a la población diabética por los ingredientes utilizados en su elaboración dada su dislipidemia.
Palabras clave : Diabetes; Glucemia; Desayuno.