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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CANDIDO FRANCA, Sarah et al. La dieta artesanal versus la dieta industrializada en pacientes con nutrición enteral domiciliaria: una revisión integradora. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.6, pp.1281-1287. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1301.
Introducción: en la terapia nutricional enteral pueden administrarse productos comerciales con fórmulas químicamente definidas o preparados artesanales compuestas por alimentos naturales y/o procesados. Objetivo: realizar una revisión integradora de la literatura sobre el uso de la dieta artesanal versus industrializada, en pacientes con nutrición enteral. Métodos: estudio descriptivo de los artículos originales que comparaban el uso de fórmulas enterales comerciales con preparados caseros. Se consideraron elegibles los artículos publicados en inglés, español o portugués, en revistas indexadas en las bases de datos: PubMed, Scopus, EMBASE, Web of Science y Bireme en el periodo de 2010 a 2015, a partir de los descriptores: "enteral nutrition, food, formulated, industrialized diet, homemade diet, handmade diet". Para el análisis de los estudios fue utilizado un instrumento específico para evaluación de artículos. Resultados: finalmente se analizaron 12 artículos. La mayoría de los estudios presentó un nivel de evidencia 4 y fueron publicados en revistas de elevado índice Qualis. Los artículos fueron separados en 4 grupos: comparación del uso de las dietas y el efecto en los pacientes que las recibían; evaluación de la composición química de la alimentación enteral artesanal por medio de tablas de composición de alimentos; análisis físico-químico y microbiológico de las dietas enterales artesanales; y artículos que presentaron la situación epidemiológica de la terapia nutricional enteral domiciliaria. Conclusión: la dieta industrializada es la más indicada para pacientes que nutrición enteral en el domicilio, mientras, que los costos generados pueden volverse grandes obstáculos para quien la elija.
Palabras clave : Revisión integradora; Nutrición enteral; Dieta enteral artesanal; Dieta enteral industrializada.