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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
S.-ASSIS, Bruno et al. Ingesta de micronutrientes en ancianos residentes en instituciones de larga permanencia. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.59-64. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1348.
Objetivo:
el objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de micronutrientes en ancianos residentes en instituciones de larga permanencia.
Métodos:
se trata de un estudio transversal, realizado con 216 individuos de ambos sexos, con edad igual o superior a 60 años y residentes en instituciones de larga permanencia en la ciudad de Salvador, Bahia, Brasil. Para la evaluación del consumo alimentario se utilizó el pesaje directo del alimento y la comparación con los valores de referencia del requerimiento promedio estimado (RPE). La prevalencia de ingesta inadecuada fue obtenida a través del software Multiple Source Method (MSM).
Resultados:
se observó una alta prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes por encima de 90% para las vitaminas E, folato, piridoxina y calcio, en ambos sexos, y entre el 50% y el 70% para selenio, retinol, riboflavina, cianocobalamina y vitamina C.
Conclusión:
la elevada prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes en los ancianos residentes en instituciones de larga permanencia observada en este estudio puede ser utilizada para la planificación de estrategias en salud pública, con el objetivo de mejorar la situación nutricional de esta población y su calidad de vida, reduciendo los costes derivados de la asistencia sanitaria.
Palabras clave : Ancianos; Residencias para la tercera edad; Ingesta alimentaria; Micronutrientes.