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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
MEDEIROS-DE-FREITAS-CARVALHO, Mayara et al. El açai mejora la enfermedad de hígado graso no alcohólico (NAFLD) inducida por la fructosa. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.318-325. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1294.
Introducción:
el consumo excesivo de fructosa puede causar daño hepático, característico de la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA), asociada con cambios en el metabolismo de los lípidos y defensas antioxidantes. El açai, fruto del Euterpe oleracea Mart., ha demostrado desempeñar numerosas actividades biológicas, incluidas acciones antiinflamatorias, antioxidantes y moduladoras del metabolismo lipídico.
Objetivo:
se evaluaron los beneficios de la suplementación con açai en el daño hepático causado por la sustitución del almidón por fructosa en ratas.
Métodos:
se distribuyeron 30 ratas Fischer macho en dos grupos: 10 ratas en el grupo control (C), que consumía una dieta estándar (AIN-93M), y 20 ratas en el grupo fructosa (F), que consumía una dieta que contenía un 60% de fructosa. Después de ocho semanas, diez animales del grupo fructosa recibieron un 2% de açai liofilizado, por lo que pasaron a integrar el grupo açai fructosa (FA). Los animales fueron alimentados ad libitum con estas dietas durante otras diez semanas. Se analizaron el perfil lipídico hepático y fecal, las enzimas antioxidantes y la proteína carbonilada, y se realizó la caracterización histopatológica del hígado.
Resultados:
el açai promovió la reducción de la actividad de ALT en relación al grupo de fructosa (F) y la reducción de la fosfatasa alcalina a niveles similares a los hallados en el grupo control (C) en relación con el grupo de fructosa (F). El fruto también aumentó la proporción de glutatión total/oxidado (GSH/GSSG) y redujo el grado de esteatosis macrovesicular y el número de células inflamatorias.
Conclusión:
la sustitución de almidón por fructosa durante este periodo fue eficaz en la promoción de NAFLD. El açai mostró efectos atenuantes en algunos marcadores de esteatosis hepática y de inflamación.
Palabras clave : Euterpe oleracea Mart; Dieta rica en fructosa; Esteatosis hepática; Enzimas antioxidantes; Inflamación.