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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
MONTEIRO-DA-FONSECA-CARDOSO, Letícia et al. Efectos del consumo de vino rojo, jugo de uva y reservatrol sobre los parámetros óseos de las ratas Wistar presentadas con dieta rica en grasas y entrenamiento físico. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.416-420. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.765.
Introducción:
el consumo de dietas ricas en grasas saturadas puede producir efectos nocivos sobre la mineralización ósea. Los cambios en el estilo de vida ayudan en la reducción de la pérdida ósea que se produce en la osteoporosis. El resveratrol, presente en el zumo de uva y el vino tinto, tiene efectos osteogénicos y osteoinductores, y es potencialmente beneficioso para la salud ósea.
Objetivo:
evaluar los efectos del consumo de zumo de uva roja, vino tinto y resveratrol sobre los parámetros óseos en ratas sometidas a una dieta alta en grasa y entrenamiento físico.
Métodos:
ratas Wistar, hembras, con 90 días, fueron divididas en cinco grupos y monitorizadas durante 60 días: a) grupo de control; b) grupo hiperlipidemia; c) grupo zumo de uva roja; d) grupo de vino tinto; y e) grupo de resveratrol. Los distintos grupos de animales fueron sometidos a un protocolo de entrenamiento físico. El peso y el consumo de los animales se monitorizaron semanalmente. Después de 60 días, se evaluaron el tamaño del fémur, la densidad mineral ósea (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO).
Resultados:
no hubo diferencias en el consumo, sin embargo, todos los grupos que consumieron la dieta rica en grasas tenían un mayor consumo (p < 0,05). GV tenía una mayor distancia entre las epífisis, mayor tamaño del fémur y un mayor CMO (p < 0,05). SGS y GR tenía mayor anchura media de diáfisis y una mayor DMO (p < 0,05).
Conclusión:
Los resultados sugieren que los compuestos bioactivos presentes en el vino tinto y la solución de resveratrol, combinados con el ejercicio físico regular, fueron capaces de promover efectos beneficiosos sobre la salud ósea, incluso cuando se asocian con una dieta alta en grasas saturadas.
Palabras clave : Dieta alta en grasas; Resveratrol; Zumo de uva; Vino tinto; Actividad física; Salud ósea.